多维新闻网

政法军方缺位地方常委隐现中共社会管理新思路


【多维新闻】日前上海公布新一届市委领导班子,江泽民侄子吴志明不再担任上海市委常委、政法委书记,常务副市长杨雄也未连任市委常委,加之上海警备区政委党委书记朱争平,此次上海12人常委班子不仅减少一名来自军方(上海警备区)的成员,连拟任的政法书记也未能入选。实际上不独上海,在此前已完成换届的其他省份事实上也多有类似情形。媒体分析认为,这或许体现面对社会矛盾频发,中共正转变思路,改变在社会管理方面的强硬形象。

5月22日上海选出俞正声为市委书记,韩正、殷一璀为市委副书记,与此同时数位落选市委常委备受外界瞩目。包括江泽民侄子上海市政法委书记吴志明,上海常务副市长杨雄、上海警备区政委党委书记朱争平等均未入选新常委班子,官方给出的理由是年龄原因。

吴志明和杨雄分别出生于1952年及1953年。中共副省部级干部退休年纪以63岁为限,但年纪并非唯一决定因素,若一位高干有望升任省部级领导就不受63岁限制,而且此次上海市委常委异动年纪比杨雄还大一月的杨晓渡照样进入常委。台湾媒体《中国时报》认为是出于中共对各方力量考量的结果。

更为值得注意的是,吴志明未能进入市委常委,并卸任政法委书记转任政协副主席,但上海市新一届常委也未见有政法委书记,拟接任政法委书记的公安局长张学兵未列名其中。

事实上,在广东省委新成员中,1952年出生的广东政法委书记梁伟发亦未能入列,假如这确定为年龄问题的话,那么重庆日前公布该市十八大代表的50人候选人名单,现任市委常委中包括政法委书记刘光磊(1954年生)等6人榜上无名便值得深思了。

除了降低政法系统做为地方维稳的力量外,地方将领未列名党委常委也成趋势,例如广东省军分区司令刘联华(1953年生)、上海警备区政委、党委书记朱争平(1953年生)都不再连任常委,尽管两人似乎均是由年龄限制而出局。

上海财经媒体《21实际经济报道》称,常委班子缩减是上海市委多年来的趋势,第八届上海市委常委人数为15人,九届减少为13人,十届缩为12人。

不过事实上,在其他一些省、市党委改选中,政法委书记及军队、警备区将领也未能循例进入省、市常委或成为十八大党代表,此前改选的四川、陕西、海南都少了军方常委。

观察人士分析,政法系统、军方代表的缺席可能会渐渐成为一种趋势,尤其是在地方政法系统连连曝出在处理社会矛盾和民间不满上的强硬态度,以及军方不便干预地方政务的情势下,中共中央对社会创新管理思路出现转变

相关专题

薄熙来一朝去职重庆
中共宣布薄熙来去职重庆,薄熙来政途走到尽头,其原因不外乎他“太折腾”。
,考虑社会矛盾高发之际,不能光靠枪杆子或警力来维稳,只有用民主方式创造社会公平正义才能消除矛盾。

另外上海市长韩正已连任二届期满,中共十八大后必须卸任市长,目前上海市长由谁接任,引起外界关注。在本届市委常委的座次上,除了书记俞正声、副书记韩正、殷一璀,及新分管纪委的杨晓渡之外,分管金融工作的上海副市长屠光绍排第5位,在上海常务副市长杨雄因年龄原因退出上海市委常委之际,主要精耕上海金融工作的屠光绍,成为常委班子内座次最高的副市长,因而被普遍看好。


(穆尧 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签