多维新闻网

十八大前 中国深化改革战胜贫困令世界信服


【多维新闻】在中共十八大召开前夕,深化改革的话题在中国社会引发广泛热议,也在世界上引起了强烈共鸣。中国官媒新华网5月24日发布文章援引俄罗斯政论家的话说,中国改革最成功的一点就是战胜了贫困,取得了令人信服的胜利。国际舆论指出,中国深化改革不仅决定着今后中国的前进步伐,而且对世界同样具有重要意义。

这篇题为《中国深化改革为何能引起世界共鸣》的文章称,中国的改革,中国的贡献,举世认可。1978年以来,通过以开放为先导的改革,中国取得了巨大成就,经济总量跃居世界第二。上海交通大学客座教授约翰-罗斯指出,在人类历史上从未出现过在世界人口中占如此重要比例的国家获得如此快速的发展。俄罗斯知名政论家塔夫罗夫斯基近接受媒体采访时强调,中国改革最成功的一点就是战胜了贫困,中国在这方面取得了令人信服的胜利。

美国凯托学会高级研究员泰德-卡彭特近日在接受采访时指出,改革开放以来,中国已经从全球经济的初级参与者成长为现在的主要参与者,并为之作出贡献。日本国际政治专家浅井信雄在接受采访时表示,中国改革开放的成功改变了世界经济既有的格局。

文章称,中国深化改革势在必行。中国的转变,中国的发展,牵动世界。文中援引世界银行2012年2月发表一份报告指出,在1960年101个达到中等收入水平的国家(人均年收入在1,006美元到1.25万美元之间)中,到2008年,只有13个成为高收入国家。世行着重强调,其他大部分像中国一样达到中等收入水平的国家,在这一收入等级上都未能有进一步上升。

加拿大《金融邮报》网站日前刊登一篇文章提出了这样一个看法,史上最大的一次财富扩张赋予中国以力量,而如今这个国家正接近十字路口。

纵观世界一些国家之所以出现发展停滞甚至衰退,根本原因之一就是没有进行稳健而坚决的深层次改革。对中国而言,当前世情、国情继续发生深刻变化,发展中不平衡、不协调、不可持续问题突出,制约科学发展的机制体制障碍必须通过深化改革加以解决。

2012年中国“两会”期间,中国主席胡锦涛参加审议时强调,要着力深化改革开放,推进重要领域和关键环节的改革。政府工作报告也提出,要把推进重点领域和关键环节改革作为2012年一项重点工作。文章称,只有深化改革,才能为中国经济社会发展提供源源不断的强大动力。

中国2012年年度经济增长目标八年来首次下调。这在世界经济滑坡的背景下,引起了一些人的忧虑。文章称,但更多的国际舆论看到:这仍然是世界主要经济体中的最高增速。下调,既是为了应对复杂多变的国际经济形势,也是为了加快中国经济发展方式的转变。

重要领域,重点突破。无论是深化财税金融体制改革,还是推动多种所有制经济共同发展;无论是深化价格改革,还是深化收入分配制度改革;无论是积极稳妥推进事业单位分类改革,还是加快推进政府改革;面对制约科学发展的体制机制,只有积极深化改革,才能推动“中国号”巨轮破浪前行。

美国布鲁金斯学会约翰-桑顿中国中心主任李侃如在接受采访时说,中国领导层已经在十二五规划中明确表示,将对中国的发展模式进行重大改革。这个决定令人印象深刻,是在朝正确的方向前进。

英国《金融时报》一篇文章写到,中国已具备深化改革所需经济资源。财政收入多年高速增长,意味着政府可以将资源向民众转移,这对提高全 体国民的保障水平和整体经济竞争力,有着重要的基础性作用。此外,中国已经建立了大约3多万亿美元的外汇储备。这样一个“财富库”的存在,不仅将增强中国面临国际金融动荡时的抵抗力,也为进一步结构性改革提供了良好保障。

与很多国家相比,与九十年代末国企改革和国有银行改革时期相比,中国具备了进一步改革的良好条件。朝前看,中国改革将创造更多的工作机会,使更多企业和人群受益,所以改革的共识更强,阻力应该更小。“世界会从中国经济转向更为平衡的发展模式中获得巨大好处。”


(慕景白 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签