多维新闻网

中国推进事业单位改革 牵动3千万人命运

【多维新闻】新华社16日受权发布《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》。意见指出,要改革公益事业单位管理体制,积极探索管办分离的有效实现形式,逐步取消行政级别。

据中新网4月16日报道,2011年3月23日出台的《关于分类推进事业单位改革的指导意见》(以下简称“意见”)至今已施行一年有余,新华社今日受权公布。这一关系3,000多万“事业人”命运的宏观部署,再度引发外界关注。

首个事业单位改革“顶层设计”

“意见”共分为九个部分,是首个统领中国事业单位改革进程的“顶层设计”。

针对从事公益服务事业单位改革,“意见”提出,要强化事业单位公益属性,进一步理顺体制、完善机制、健全制度,充分调动广大工作人员的积极性、主动性、创造性,真正激发事业单位生机与活力,不断提高公益服务水平和效率,促进公益事业大力发展,切实为人民群众提供更加优质高效的公益服务。

同时,要改革管理体制,实行政事分开,理顺政府与事业单位的关系。行政主管部门要加快职能转变,创新管理方式,减少对事业单位的微观管理和直接管理,强化制定政策法规、行业规划、标准规范和监督指导等职责,进一步落实事业单位法人自主权。对面向社会提供公益服务的事业单位,积极探索管办分离的有效实现形式,逐步取消行政级别。对不同类型事业单位实行不同的机构编制管理,科学制定机构编制标准,合理控制总量,着力优化结构,建立动态调整机制,强化监督管理。

“意见”同时提出,建立健全法人治理结构。面向社会提供公益服务的事业单位,探索建立理事会、董事会、管委会等多种形式的治理结构,健全决策、执行和监督机制,提高运行效率,确保公益目标实现。不宜建立法人治理结构的事业单位,要继续完善现行管理模式。

“意见”明确事业单位改革将分两个阶段进行:2011年至2015年,主要完成分类,部分转为企业或划归政府行政机构;2016至2020年,建立和完善事业单位的管理体制和运行机制,形成中国特色的公益服务体系。

事业单位改革步履蹒跚

虽然事业单位改革在分行业分地区进行,但总体相对滞后。山西、上海、浙江、广东、重庆5省市自2008年就已成为事业单位改革试点地区,按计划应于2010年底结束并向全国推广经验,但由于遇到诸多棘手难题,截至目前试点工作仍未结束。

中国人才研究会副会长吴德贵表示,持续十五六年的事业单位改革一直进展迟缓,原因主要是长期以来改革步骤逻辑关系颠倒,欠缺整体谋划和系统安排,而“意见”即在强调统筹改革的重要性。也有一些专家指出,来自事业单位内部的动力不足是试点遇冷的主因。

1995年,全国事业单位机构和人事制度改革会议在河南郑州举行,这次“郑州会议”正式开启全国事业单位人事制度改革的试点工作。

2001年8月,国家陆续下发了关于调整学校管理体制、地质勘查队伍管理体制、中央国家机关和省区市厅局报刊结构、清理整顿经济鉴证类社会中介机构等若干决定,事业单位改革分领域推进。

在2003年开始的乡镇机构改革中,乡镇事业单位改革作为其中的重要内容,与乡镇行政机构改革一并进行。

2008年10月,国办印发《关于文化体制改革中经营性文化事业单位转制为企业和支持文化企业发展两个规定的通知》,至2008年底有117个地级市已开展相关改革。

2009年,出版社、杂志社转企改制大刀阔斧。2010年,公立医院改革试点展开。

 



(燕菁 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签