多维新闻网

党报报道重庆民众感受 再奏稳定强音

【多维新闻】中共中央宣布薄熙来严重违纪立案调查、其妻子薄谷开来涉嫌杀人移送司法机关后,引发社会及各媒体广泛关注。有境外媒体认为,薄熙来事件后,维持政局稳定是当局的首要任务。中共党报《人民日报》在呼吁与中央保持一致及反腐予以配合后,12日又刊发题为《全力维护政治社会大局稳定》的报道,描述了薄熙来事发后重庆现状,称重庆当地民众在了解相关真相后深感震惊,但同时表示对中央决定坚决支持,并对重庆及国家发展充满信心。

中国官方媒体新华社10日深夜授权发布中共中央对薄熙来案的处理决定。消息称,鉴于薄熙来同志涉嫌严重违纪,中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务,由中共中央纪律检查委员会对其立案调查。公安机关公布了对尼尔·伍德死亡案依法复查结果,并将犯罪嫌疑人薄熙来妻子薄谷开来移送司法机关。

党报的报道说,此项决定得到了重庆市广大干部群众的一致拥护和坚决支持。大家认为,中央决定完全符合党从严治党的根本要求和依法治国的执政理念,表明了党保持自身纯洁性的坚定决心。大家表示,要自觉把思想统一到中央精神上来,努力维护改革发展稳定的良好局面,迎接党的十八大胜利召开。

报道说,重庆市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组、市纪委常委会、市高级法院党组、市检察院党组以及全市各地区、各单位也在第一时间召开会议,及时进行传达学习和讨论。通过学习讨论,大家了解了王立军事件和尼尔·伍德死亡案的真相,达到了澄清事实、消除杂音、统一思想、凝聚人心的效果。

报道还指,重庆干部群众坚决拥护党中央正确决定。他们认为,对相关事件进行深入调查和严肃处理,及时公布情况,这是对党和人民事业的高度负责,是对社会主义法治的坚定维护。

党报记者还随机接触了一些重庆普通百姓和高校学生。报道说,大家在了解相关真相后,都深感震惊,同时表示对中央决定坚决支持,并对重庆的发展,对国家的发展都充满信心

其实,新华社发布消息之前即4月10日下午,重庆市委书记张德江便主持召开市委常委会议认真组织学习讨论了中央对薄的决定。

会议内容包括,大家一致认为王立军事件和尼尔·伍德死亡案性质十分严重,影响极其恶劣,严重损害了党和国家的形象。中央经过专门调查,以事实为依据,以法律为准绳,依纪依法作出调查处理的决定,是完全正确的。中央的决定,充分说明我国是社会主义法治国家,法律的尊严和权威不容践踏,不论涉及到谁,不论他的职务多高,只要触犯了党纪国法,都应该受到严肃处理,决不姑息,这极大维护了党纪国法的尊严与权威,是我们党取信于民的实际行动。大家表示,要坚决在思想上、政治上、行动上与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,并进行深刻反思,认真吸取教训,努力做好重庆的各项工作。
 



(文一 撰稿)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签