多维新闻网

美媒:众多重庆市民仍支持薄熙来


【多维新闻】中国官方媒体新华社4月10日晚23点发布消息称,薄熙来被停止担任中央政治局委员、中央委员职务,由中共中央纪律监察委员会对其立案调查。美国媒体4月11日则刊登文章称,虽然薄熙来已经被“双停”,但是很多重庆居民表示,他们将继续支持薄熙来。

重庆超过3,000万的居民4月11日仍然比较活跃,但是并没有安全方面的隐患。目前,薄熙来的妻子谷开来涉嫌谋杀英国籍商人,而薄熙来本来也由中共中央纪略监察委员会决定,对其立案调查。

美国《华尔街日报》4月11日刊登文章称,“红歌”剧团4月11日继续在重庆人民广场演唱中共革命歌曲。这24名歌手引吭高歌,其中一位妇女表示,唱红歌有利于健康。薄熙来的支持者指出,薄熙来在任期间推行经济适用房以及美化城市方面的努力,而且,重庆在薄熙来的努力下更加安全。

一些不愿意透漏姓名的市民称,在4月10日之前,他们根本不认识一个叫做伍德的英国商人。另外一些市民则称,薄熙来最大的错误则是疏于控制家庭的实力。一位68岁的王姓重名男性市民称:“政治层面上,薄熙来事件是非常重大的政治事件。但是,普通的重庆市民其实对此事件所知胜少。”

但是,一位西南政法大学的大三学生则认为,如果薄熙来的亲属犯了错误,他仍然需要负责。《华尔街日报》称,记者试图联系薄熙来与谷开来,但是未成功。同时,针对中共中央对薄熙来调查的报道,也令共官员面对统一形象的艰难任务。

4月11日,薄熙来“双停”的消息占据中国各地报纸头版的显要位置。BBC中文网报道,虽然在中国各大微博网站上“薄熙来”以及“谷开来”,甚至“薄”、“薄熙来”、“BXL”、“西红柿”等均成为被禁止搜索的敏感词,但有网民将各报头版汇总为一张图片,并被广泛转发。微博上有网民爆料称各报在4月11日被通知留出头版重要版面等待重大消息宣布。

新浪微博仍然禁止搜索薄熙来与其妻谷开来的名字,但是,一些微博用户则猜测伍德在此事件中的影响。一位用户写道,“在19世纪,英国人打开中国大门,进行贸易,因为经济原因令清朝陷入轩然大波。100年以后,一个英国人来到中国,则再次以经济利益令中国发生一系列事件。”

但是,新华网4月11日报道称,中共中央政治局委员、国务院副总理、重庆市委书记张德江于4月10日下午主持召开市委常委会议,认真组织学习讨论中央决定。他强调,一要坚决拥护中央的处理决定,二要切实把思想认识统一到中央精神上来,三要加强舆论引导,四要全力维护重庆社会大局稳定,五要扎实做好经济工作和党代会筹备工作。

重庆市委常委班子一致认为,中央经过专门调查,以事实为依据,以法律为准绳,依纪依法作出调查处 理的决定,是完全正确的。中央的决定,充分说明中国是社会主义法治国家,法律的尊严和权威不容践踏。不论涉及到谁,不论他职务多高,只要触犯了党纪国法,都应该受到严肃处理,决不姑息。

重庆各界认为,只要坚持“不动摇、不懈怠、不折腾”,在党中央、国务院及市委、市政府的领导下,3,200万重庆人民齐心协力,重庆的明天会更加美好。黔江区舟白镇党工委副书记王绍金说,作为基层干部,对重庆未来的发展充满信心,将踏踏实实谋划好全年工作,以新的成绩为重庆的发展添砖加瓦。
 


(王青 编译)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签