多维新闻网

薄熙来或将被开除党籍


【多维新闻】去职重庆市委书记不足一月后,薄熙来被宣布“双停”。除被定性为“涉嫌严重违纪”外,新华社的消息还称薄卷入了杀人刑事案件。比照自六四事件后政治局委员“下马”先例,外界有分析认为,薄将可能被“双开”(开除党籍公职)。

3月15日被宣布不再兼任重庆市委书记后,外界关注薄熙来的政治局委员职务是否会被褫夺,这一“悬着的靴子”终于在重庆5月份党代会之前落下。官方新华社4月10日夜间23时整发布消息称,鉴于薄熙来涉嫌严重违纪,中央决定停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务,由中共中央纪律检查委员会对其立案调查。

按照党章的规定,党纪处分有警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍等5种。其中,开除党籍是党内的最高处分,严重触犯刑律的党员必须开除党籍。严重触犯刑律的中央委员,由中央政治局决定开除其党籍。而这次官方公布薄熙来被双停消息后,外界进一步关注其会否被开除党籍,即被处以最高党纪处分。

在目前的中国官场上,政治局委员并无标准“下马”程序,因此,比照分析“六四”后的政治局委员去职案例有一定借鉴意义。2006年9月24日,中央决定免去陈良宇上海市委书记职务,停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务,并立案检查。10个月后,2007年7月26日,政治局决定给予陈良宇开除党籍、开除公职(双开)处分,并移送司法机关处理。2008年4月11日,因受贿罪、滥用职权罪判囚18年。

1995年4月27日,中央批准北京市委原书记陈希同辞职,当年9月的十四届五中全会决定撤销陈希同政治局委员职务。两年后,1997年8月29日,中纪委调查后发现陈希同严重违纪,决定开除党籍。随后,1998年7月因贪污罪、玩忽职守罪陈被判囚16年。

对比这两个案例可以发现,政治局委员一般先被“停止”政治局委员、中央委员职务,其后接受中纪委调查。如果被查有问题,再处以开除党籍的最高党内处分(仅有的两个案例均被查出问题)。以此比照,薄熙来如果被查出确实“严重违纪”,料将被开除党籍。《明报》4月11日刊发评论文章称,虽然官方最新的处理决定仍称薄熙来在接受中纪委调查,但从撤销政治局委员和中央委员来看,调查结果已有定论;下一步将进入司法程序,薄既被涉入命案,双开也只是时间问题。

上述“命案”系指其妻子谷开来涉嫌故意杀人一案。中国有关部门4月10日夜间透过新华社称,对王立军反映的2011年11月15日英国公民尼尔·伍德(Neil Heywood)在重庆被发现死亡一案,公安机关进行了复查;据调查,薄谷开来(薄熙来妻子)和张晓军(薄家勤务人员)有重大作案嫌疑,涉嫌故意杀人犯罪,已经移送司法机关。也就是说,除“涉

相关专题

中国改革进入深水区
20年前,邓小平指出“要坚持改革开放”,20年后,中国改革又面临艰巨挑战。
嫌严重违纪”外,现年63岁的薄熙来也是中共自1949年建政以来,因卷入刑事命案而被革职的最高级官员,因而被外界认为其“下场”可能比陈希同和陈良宇还要“惨”。

此外,中央此次处理薄熙来案的方式或许也透露了一些信息。《明报》报道援引消息称,中央4月10日向县(处)级以上官员传达文件,披露薄熙来及其妻子一案部分详情,随后,传达文件立即被回收。消息称,北京各大报章总编辑当晚亦被召去开会,各大网站也接到命令,严禁谣言和“妄议”。在“文革”结束30多年来,这种做法极为罕见。


(宇文 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签