多维新闻网

公布“双停”薄熙来手法凸显中共担忧

【多维新闻】在刚刚过去的这个晚上,对于众多关心中国政治走向的人来说注定是个不眠夜。北京时间4月10日晚23时整,中共官方发布重磅消息:薄熙来因严重违纪被停止担任中央政治局委员、中央委员职务并对其立案调查。多维新闻从多个渠道获知,官方公布上诉通报之前,相关决定已在中共党内广泛传达,这种做法在“文革”结束30多年来极为罕见,充分说明了中共对于“薄熙来事件”可能带来的不稳定的紧张和担忧。【相关专题:薄熙来被撤销政治局委员

在公布最终通告之前,中央相关决定已由上到下在党内传达,范围之广“令人咋舌”,多维新闻从多个渠道获得消息,10日晚在新华社公布前,北京各高校紧急召开干部、党员大会传达中央对薄熙来处理意见。例如北京大学和北京体育大学在传达中央决定后,由校领导讲话,要求同中央保持高度一致。据与会者称,气氛十分紧张。在官方发布通告之后,中共党报《人民日报》随即跟进发布《坚决拥护党中央的正确决定》的评论员文章,强调这是以胡锦涛总书记的党中央的果断决定,事件处理定会得到人民的拥护,文章称党内不允许有凌驾法律之上的特殊党员,呼吁“拥护党中央的正确决定”,动作之迅速显然是有备而为,而这也正是中共一贯的做法。在《人民日报》的另一篇题为“北京市党员干部坚决拥护中央决定”的文中,还借北京东城区各级干部之口表示“党中央在惩治腐败问题上力度大,措施果断,体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央处理突发事件和复杂问题的高超能力。”

文革期间,对重大事件采取“先高层再低层”、“先党外再党内”的逐级传达方式十分普遍。例如震惊中外的“九一三”事件(又称林彪出走事件)就采用了如上方式。1971年9月13日林彪乘坐专机出走,根据历史解密材料,当日国务院总理周恩来随即给全国11个大军区和29个省、市、自治区主要负责人打电话,通报林彪外逃的情况,要求各地坚决听从党中央、毛泽东的指挥,立即进入紧急备战。中南海内也加强了警戒,增加了警卫兵力,修筑了掩体,架设了机枪和防空武器。毛泽东还悄悄搬出了中南海原来的住房,来到人民大会堂118厅暂住。(金冲及主编:《周恩来传》,中央文献出版社1998年版,第1041页)在林彪出走5天之后,9月18日,中共中央发出了第一份通报林彪叛逃的文件,并采取由上而下、先党内后党外的顺序传达,受当时媒介传播条件所限,直至两个月后,这场“惊天动地”的事变才陆续为普通民众所知。但文革结束后的30年间这一方式已基本绝迹,但在公布薄熙来案前再次拾用这一方式,显现高层的谨慎程度。

虽然,薄熙来的事件没有到“进入紧急备战”的程度,但面对当前世情的变化,传播方式高度快捷发达的现实,中共还是采取了“惊人”的手段来防止可能出现的不确定变化,尤其是在控制舆论方面更是做足功课。10日晚,北京各大报章总编辑被相继召去开会,各大网站也接到命令,严禁谣言和“妄议”。其中,早已在北京落地生根的香港媒体凤凰卫视,有关消息在其网站上更是在头条和要闻区徘徊多次,最终放到次要位置;而包括网易、新浪、搜狐、腾讯等大陆各大门户网站,相关新闻则根本没出现在头条位置。由是可见,中共对于相关消息传播控制之严格。

在此之前,北京在以谣传“军车进京”、“北京出事”为由关闭16家网站、拘捕6位网民、整顿新浪和腾讯微博之后,更在舆论管控上再下重手,以“发布违反宪法、恶意攻击国家领导人和妄议十八大的文章信息”为由,查封整顿十多家国内知名的政治讨论类网站,中国国内左右派阵营明显的网站无一幸免。而中共最为重要的舆论阵地两报一台(《人民日报》、《解放军报》以及中央电视台)更是连篇累牍的发文强调“不为噪音杂音所扰,不为传闻谣言所惑”。这些显然都是为发布上述薄熙来被立案调查消息公布所作的铺陈,中共十八大换届日渐临近,中共需要一个相对稳定舆论氛围和政治环境,不希望因为薄熙来出事而影响稳定大局。

而在官方发布通告之后,中共党报发出“坚决拥护党中央的正确决定”的号召之后,北京市首当其冲率先表态拥护中央决定,中共北京市委机关报《北京日报》刊发《全市党员干部坚决拥护中央决定》文章,作出“全市各区县、市直各机关单位党员干部10日纷纷表示,坚决拥护中央关于停止薄熙来担任的中央政治局委员、中央委员职务、由中共中央纪律检查委员会对其立案调查的决定,将坚守岗位,做好本职工作,珍惜大好形势,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开”的表态。而这种地方的表态显然只是一个开始。

此外,上述《北京日报》的文章也证实,北京市各个区县、北京辖区各高校,以及北京市安监局、卫生局等机关单位也在官方通告公布之前召开了“干部大会”传达中央精神。这些直接反映出中共高层对于“薄熙来事件”可能产生的影响的担忧。而中共采取如此“高规格”的处理手法,也意味着薄熙来在政治上已然无法翻身。虽然官方通告并未提及薄熙来被“双规”(在规定时间、规定地点交代问题),但对其立案调查处理显示出中央已经掌握薄“严重违纪”证据,中共有关纪律监察条例规定,只有经初步核实,确有违纪事实,并需追究党纪责任才会立案。

 



(季北群 撰稿)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签