多维新闻网

“御林军”换掌门人惹政治猜疑


【多维新闻】中国每有大的政治变动,拱卫京都的虎贲之师38军的动向往往成为众人注目的漩涡中心,1989年六四事件发生,第38军军长徐勤先因抗命进京“镇暴”被就地免职,至今仍被人念叨。现在,当薄熙来事件仍发酵之际,忽然传来现任第38军军长王西欣少将被调任他职的消息。尤其是王西欣的调职和温家宝的侍卫长、中共中央办公厅警卫局副局长李润田去职同时发生,而后者的罪名据说是温家宝的贴身警卫私通薄熙来,向薄提供中共高层内幕消息。在目前的敏感时刻,这不能不引起海内外舆论更多的猜疑和骚动。

王西欣(1954年2月-),中国河南禹州人,中国人民解放军少将,是目前中共新生代职业军人中最被看好的少壮派将领之一。他74年入伍。曾参加中越战争。1985年9月,以陆军第13集团军第149师顶尖参谋身份,考入南京陆军指挥学院。2006年4月被任命为成都军区驻扎重庆的第13集团军军长,被视为解放军新时期四大名将之一。2007年,王西欣调任北京军区所属第38集团军军长,成为中国陆军第一王牌军38集团军新一代掌门人。

从履历上看,王西欣属于典型的职业军人,其从军履历一直是第一线作战主官,与各路政治人物都没有十分直接的关系。唯一值得注意的是王西欣曾是成都军区驻重庆精锐集团军第13军军长,但他离开重庆转调北京军区是2007年3月,而薄熙来主掌重庆是在2007年12月,两人在重庆没有时间上的交接,照理应不会因他们在重庆的“勾结”而受牵连。另外,王西欣2004年被提升为少将,至今已8年,如果按资历算,早就够格提中将,这次传来的消息是他将调任为国防大学副校长,是中将位置的副大军区职,如果这样,应该是调升。尤其是从年龄上看,王西欣今年已58岁,当少将已8年,按照军队条例,年届60,如果任少将10年未提升,则将面临退休或转二线。因此,从这两个因素看,王西欣转任,只是军内正常职务更动,似乎不必做过度解读。

但是,六四来临之前,38军的任何风吹草动都可以是“政治事件”,任何消息都可以令人神经紧张。这是由38军的历史﹑实力和驻军地理位置所决定的。

首先,第38军是中共历史上政治性极强的荣誉部队之一,该军建制的起源可以追溯到彭德怀领导的1928年平江起义,上井冈山后为中央苏区红军两大主力之一的红三军团一部分。抗战时期被归入林彪领导的八路军115师,参加过平型关大战。国共内战,变身为林彪在东北的头号主力第一纵队,辽沈战役结束后改名为第38军至今。内战时期,38军从松花江边一直打到云南中缅边境,几乎是无役不与,罕有败绩。朝鲜战争爆发,38军衔命入朝作战,在第二次战役中表现优异,歼敌无数,获志愿军总司令彭德怀电报嘉奖“第三十八军万岁!”从此,38军“万岁军”美名冠绝军内。

正由于其在军内动辄观瞻的地位,又因其战功累累而成就无数高级将领进入政坛,加上身负拱卫首都的重任,也被外界称为御林军。因此,每有大的政治风波,38军很容易受到波及。1971年9.13林彪事件爆发前夕,毛泽东于9月12日直接下令李德生调动38军一个师到北京南口,随后参加了封锁西郊、南苑、沙河三个军用机场的任务,等于把刀架到了林彪的脖子上。89年六四之前,邓小平首先想到的就是调38军进京镇压,遭到军长徐勤先少将以无中央军委书面命令为由拒绝派兵,并称“宁肯杀头也不能做历史的罪人!”大惊之下,邓小平急令从外地各大军区调大军进京,严厉督促换将后的38军卖力,才算平息那场巨大的政治风波。事后抗命的徐勤先被判5年监禁。

其次,作为王牌军,38军是解放军装备最为精良的重装集团军,其满员编制为五个师(坦克师、机械化师、摩步师、步兵师、炮兵师),三旅(导弹旅、高炮旅、工兵旅)和直升机陆航团,以及防化团、工兵团、通讯团、电子对抗分队等保障部队,共8.6万人,是由中央军委直接掌控的全军战备值班部队中配备在主要方向速快速反应部队,2-7昼夜可抵达中国任何地方。以此军力,38军足可以在保卫北京时抵御至少两个其它集团军的攻击;但若是发生动乱,以其机械化程度,半天即可占领整个北京城。这也是中国军界和政

相关专题

中国改革进入深水区
20年前,邓小平指出“要坚持改革开放”,20年后,中国改革又面临艰巨挑战。
界任何人都不敢对38军掉以轻心的原因。

继任王西欣担任38军军长职务的是北京军区驻张家口的原65集团军军长许林平少将。从一个乙类集团军军长调任为精锐集团军军长,虽然职务上是平调,但在军内资历上却是引人注目的拔升。当然,许林平此前就曾任38集团军113师师长,38集团军副军长,然后调任65军军长,此番调回老部队任正职,也是稳妥的调整。此次38军人士变动是军队制度下的正常调动,但由于89年六四时期第65军“镇暴”十分卖力,因而当此敏感时期,该项任命又不免多了几分政治解读。


(奚玉仁 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签