多维新闻网

中共重拳严惩造谣者 舆论凌厉“围剿”

【多维新闻】中共正接连重拳出击整治网络舆论空间,对网络谣言进行舆论“大围剿”。日前,乌有之乡、凯迪社区等左右网站被集体查封,在京传播“军车进京、北京出事”等“政变”造谣者遭拘留教育,除此之外,中共党报《人民日报》、中国官媒《环球时报》等均发文强调去谣言、杂音、噪音。可见,中共此番大举对网络舆论造谣的整顿,都意在对言论期许在可掌控的范围之内。

重拳严惩造谣者

重庆市委书记薄熙来的下课,激发了网络无限的想象力,军车进京、京城枪声、记者云集等各种消息蜂拥而来。随着十八大的临近,中国左右舆论网站也纷纷“建言献策”十八大,然而,这些“言论盛宴”却并非中共欲营造的自由舆论空间所愿,因此“造谣者”招来了“杀身之祸”。

乌有之乡、毛泽东旗帜网、四月青年、凯迪社区、选举与治理网等近十家代表左右两派声音的网站或论坛,集体被查封。4月6日各家网站宣布,接到国新办、网管办、公安局网络安全总队等等部门的联合约谈,因“发布违反宪法、恶意攻击国家领导人和妄议十八大的文章信息”,被要求关闭一个月整顿自查。

而在官方以妄议十八大为由,对左右派各打五十大板之前,北京市公安机关对编造、传播“军车进京、北京出事”等谣言的传播者迅速展开调查,对在网上编造谣言的李某、唐某等6人依法予以拘留,对在网上传播相关谣言的其他人员进行了教育训诫。另据统计,电信管理部门依法对梅州视窗网、兴宁528论坛、东阳热线、E京网等16家造谣、传谣,疏于管理造成恶劣社会影响的网站予以关闭。而同时,愚人节期间,新浪和腾讯等言论活跃的微博客网站,作出暂停评论功能4天的公示,也令人遐想。

舆论凌厉“围剿”

4月4日,中共机关报《深圳特区报》以《不造谣不惑众》为题,称“网络舆论使谣言传播之快甚于超级病毒,社会危害之大猛于传染性疫病”。包括此次,中共主流媒体连番运用舆论对舆论进行“围剿”,人民网网评甚至以《对造谣传谣者就该勇敢亮剑》为题对“网络谣言”、“妄议十八大”等网络行为发起了凌厉的攻势。

中共党报《人民日报》3月29日、3月31日先后在头版刊发评论员文章《集中精力把两会精神贯彻好》、《牢牢把握稳中求进的总基调》,其中强调“不为杂音噪音所扰,不为传闻谣言所惑”、“在大是大非上头脑清醒,在路线原则上立场坚定”。紧接着,4月1日《人民日报》再次发声,称中国当前处于敏感时期,容易出现一些谣言、杂音、噪音等,并借贯彻两会精神提醒民众在大是大非面前坚定立场,不为杂音噪音所扰,不为传闻谣言所惑。

此外,新华网、《环球时报》、《光明日报》等纷纷跟进,以评论文章呈明立场观点。新华网31日发表题为《网络谣言是“毒瘤”》的评论员文章,将网站“守土失责”视为网络谣言升温发酵过程中的“助推手”、“发酵剂”,《光明日报》也在同一天称,网络社交平台的复杂言论环境,极易为人所利用,也容易造成不明真相群众的惶恐和不安。中共舆论此次连番凌厉的舆论攻击,已形成“围剿”之势。

亮剑以避民粹之风

3月26日,中国官媒《环球时报》发表题为《坚守社会对谣言的抵御防线》的社评,称“不断泛滥的谣言归因于信息的不对称”。然而,此次中共重拳打击造谣者,以及通过组织《人民日报》、《环球时报》、新华社等主流媒体进行大规模的舆论宣传攻势来看,不仅仅是对网络造谣的单个事件出发,而是从整体的舆论态势进行“强制引导”。

在此前一段时间,中共一直在营造一种自由舆论空间,类似六四、赵紫阳等敏感词一段时间内被解禁等。然而此次中国官方和主流媒体的“围剿配合战”显示,自由舆论空间只是一种尝试,在“不断泛滥的谣言”和敏感时期的杂音、噪音频现时,“不得不”选择“勇敢亮剑”,将言论的不可控尽力向“可控”靠拢,以避免在中国官方的正面信息跟不上社会需求时,让谣言钻了政治空子,助长民粹之风。
 



(童丹 撰稿)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签