多维新闻网

专家:党报高调发声 旨在统一思想减杂音

【多维新闻】作为中共中央机关报的《人民日报》5日在“报眼”突出位置刊文《满怀信心迎接党的十八大》,高调肯定成就、诚恳指出不足,号召国人以优异成绩迎接中共党代会召开。北京专家指出,党报发声,旨在传递统一思想,凝聚共识,减少杂音,为中共十八大做重要的思想铺垫。

北京大学政府管理学院教授李成言对香港《文汇报》表示,去年召开的中共十七届六中全会,决定中共十八大将在今年下半年举行。随着会期日益临近,十八大将逐渐走向中国舆论甚至世界舆论的中心位置。它的准备和召开,是当前中国最重要的政治任务,并将对中国各级政府的工作、对中国经济运行产生影响,对当今世界来说,也是最有影响力的动向之一。

他指出,今年,中国经济发展中不平衡、不可持续的矛盾突出,加上全球经济持续低迷,复苏的不稳定性、不确定性在增加,带给中国更多不确定的发展挑战。与此同时,当前社会舆论及思潮呈现多元态势,特别近期“王立军事件”发生后,海内外对涉及一系列人事安排的中共十八大充满各种猜测。《人民日报》高调发声,客观描述了近年来中国经济社会发展的成就和社会总体稳定的良好局面,表明这是中国下一步深化改革的坚实基础,传递出突发事件无碍稳定发展大局、十八大后中国也不会偏离改革开放既定进程的确定性信息,旨在统一思想,凝聚共识,减少杂音,为中共十八大做重要的思想铺垫,同时也有助于厘清外界的模糊判断。

料十八大后改革步伐加快

李成言并指出,《人民日报》关于改革须立足国情、循序渐进的评论,也十分切中时弊。近年来,思想界有一种声音,即“改革已死”,认为中国的改革,特别是政治体制改革没有出现大刀阔斧、快步推进的局面,这是对中国改革没有信心的悲观思潮。事实上,中国已经走在改革路上,对其大方向的正确,中央以及中国社会已有共识。十八大后,中国改革的步伐会加快,但也会依据实际情况审慎推进,并坚持改革力度、发展速度和社会可承受程度的统一。

 

 



(明娟 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签