多维新闻网

党报:改革须立足国情可驾驭


【多维新闻】十八大临近,中共党报《人民日报》5日刊文说,中国的改革必须立足国情,改革目的是社会主义制度的自我完善和发展。文章还援引学者分析说,中国改革具有渐进性,要确保改革始终在可驾驭的环境中进行。这是《人民日报》在发文要求思想与中央统一及不折腾稳中求进后,再为十八大召开前营造稳定舆论环境添砖加瓦。

这篇题为《立足国情 循序渐进》的评论文章表示,如果没有对现实国情的关照,就无所谓改革。任何成功的改革,都不是主观臆想的结果,而必须在既定的现实生活中展开。如果没有对现实国情的关照,就无所谓改革;同样,如果不能从具体实际出发,也就不会有成功的改革。

文章又指出,中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变。

文章强调,主要矛盾、具体国情,这是党治国理政基本出发点,也是推进改革的根本依据。中国改革的历程遵循的是先易后难的务实路线,谋取的是由点及面的稳步推展。这其中的一个重要特征是,改革的目标是解决实际问题,而不是空喊口号;改革的根本目的是社会主义制度的自我完善和发展。

文章称,正如许多中外学者所分析的,中国改革成功的一个重要原因,就是改革过程的渐进性,确保改革始终在可驾驭的环境中进行。这样的经验弥足珍贵——对于中国这样的大国、对于十多亿人民的社会福祉来说,没有比稳 定更重要的了。

3月29日的《人民日报》在头版位置刊发评论员文章《集中精力把两会精神贯彻好》,文章说,学习贯彻两会精神,首先要把思想认识统一到中央的决策部署上来,更加自觉地与以胡锦涛为总书记的党中央保持高度一致,在大是大非上头脑清醒,在路线原则上立场坚定。

3月31日,《人民日报》再发表评论员文章,称稳中求进是今年工作总基调也是总要求,呼吁在多种思潮和复杂环境中,不为杂音噪音所扰,不为传闻谣言所惑,牢牢把握稳中求进的总基调,“不动摇、不懈怠、不折腾。”


(文一 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签