多维新闻网

官媒统计称7成党员网民上网为看党建新闻


【多维新闻】近日,中国官媒中新网通过问卷调查和与党员教育工作者座谈等方式,对中共党员教育工作进行调查。3月29日做出的调查报告称,目前中国中共党员网民约6,000万人,被调查者中,主要需求为浏览党建新闻的占近70%;其次为查找下载党建资料﹑参加党组织举办的各类活动﹑参与有关讨论﹑与其他党组织或党员开展活动。

据中新网3月29日报道,据统计,目前中国4.85亿网民中,党员网民约6,000万人。调查发现,党员身上带手机,家里有电视,单位用电脑,可以随时随地随身学习,已是普遍现象。流动党员、“两新”组织党员等相对缺少教育机会的党员群体,均可借助信息网络接受教育。调查显示,党员渴望通过互联网参加党建活动,了解有关党建方面的情况。被调查者中,主要需求为浏览党建新闻的占近70%;其次为查找下载党建资料﹑参加党组织举办的各类活动﹑参与有关讨论﹑与其他党组织或党员开展活动。

这就突破了传统党员教育方式的时空局限,有利于扩大党员教育的覆盖面。同时,互联网提供了丰富鲜活的教学资源和平等﹑互动﹑自主的教育环境,有利于激发党员的学习动力,实现教育资源的纵向直达﹑横向共享,有利于促进党员教育的协调发展。据统计,全国党员干部现代远程教育网络已基本覆盖全国乡村,全国党建网站发展到500多个,各地普遍开通了“12371”党员咨询服务电话,党员教育或党建手机信息系统平台达132个,党员教育或党建手机报共有99种。还建立了总人数超过100万人的远程教育骨干队伍。

报道还列举了浙江省开发了远程教育“红色搜索”引擎,山东省建成上下贯通的 “齐鲁先锋平台”,四川省建成上下联通、功能 完善的远程教育教学网络平台,新疆“昆仑网”在15个地市设了分站点,湖南省建立远教站点电子档案,杭州市向党员发放电子教育“E”学卡,安徽“先锋网”构建了省、市、县、乡、村五级管理体系等例子加以佐证。

报道还称,目前基本形成了信息网络化条件下加强党员教育工作的组织领导格局,逐步建立了党在新媒体上的宣传教育阵地,积极探索了利用信息化手段开展党员教育的新方法、新方式,着力强化了党员利用信息网络学习的激励约束机制,初步建立了一支服务信息网络化条件下党员教育工作队伍。


(陈风 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签