多维新闻网

北大教授贺卫方:法治理想在重庆并未泯灭


【多维新闻】北京大学法学院著名教授贺卫方一年前曾表示,法治的理想正在重庆沦丧。而重庆主政者易人之后的3月27日,贺卫方在其新浪博客上则发文称,即便在“黑打”最猖獗的时候,重庆的法治理想也只是受到抑制,而没有泯灭。重庆时局变化之后,他们会痛定思痛,吸取教训。

贺卫方认为,李庄案第二季之所以最终无法推进,不得不以检察院撤诉告终,其中的原因可能包括更高级别领导人的指令,但是,这种指令之所以会发出,前提是中国的法律界对重庆整个运动式“打黑”活动的明确反对,其间不少法学界人士都发表了论证清晰、证据扎实的文章。

另外,贺卫方还表示,重庆法律界的成员中相当比例毕业于西南政法大学,具有良好的法律素养。虽然由于当时主政者的地位,他们不得不“随众作恶”,但是,随着时间的推移,还有外界对于重庆批评的增多,他们内心的抵触也越来越严重。一些重庆法律界人士,他们私下里都表达了对于那种践踏法治行为的无奈和严重不满。

贺卫方称,最重大的教训是:必须在制度的各个环节上确立司法独立的规范。例如,让法院能够不受地方权力的控制,以防止一个地方党委的领导人为所欲为,把法律玩弄于股掌之间。另外,网络媒体的兴起带来的纠错功能也是引人注目的。但是,重庆的媒体却完全无法发出任何批评的声音。所以,新闻自由的重要性也会得到越来越深刻的意识。

贺卫方本人主张中国司法独立,致力于倡导司法改革,经常在文

相关专题

中国改革进入深水区
20年前,邓小平指出“要坚持改革开放”,20年后,中国改革又面临艰巨挑战。
章和公众演讲中传播宪政及民主思想,被称作“中国启蒙文人”中的代表。2011年4月,贺卫方发表《致重庆法律界的一封公开信》,就当时重庆的“唱红打黑”发表了个人看法。并告诫王立军,没有独立司法就没人是安全的。

贺卫方还写过一篇题为《新疆如何法治》的分析文章认为,从比较的视野观察,在族群格局复杂的许多国家和地区,使冲突得以和平解决的重要保障便是良好的司法制度,因而,新疆推行法治一个可能方面是建立一个更加公正的司法体系,决策者大可在司法改革领域作出更具力度的尝试。


(嫈子 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签