多维新闻网

温家宝频现强硬姿态 “政息论”拷问制度顽疾


【多维新闻】随着中国十八大换届的临近,中国国务院总理温家宝的公开发声频现强硬姿态。从带头力推政治体制改革,到由王立军事件引发的肃清文革遗风的警示,再到26日针对政党腐败而发出的“人亡政息”论,不难看出,温家宝在政权更迭之际显出的姿态转变。

在邓小平南巡20周年之际,温家宝即公开倡言中国亟待推行各项改革,否则只能是“死路一条”。此言一出,随即掀起各界关于各领域改革的讨论热潮。随后,中共党报官媒迅速跟进,称“改革有风险,但不改革党就会有风险”,并断言“必须改革成共识”。此热潮在两会时期高潮再起,至今仍热度未减。

此后,温家宝在北京人民大会堂举行的记者会上回答中外记者提问时,毫不避讳各类敏感问题,如政治体制改革、直选、王立军事件、藏区僧侣自焚事件、社会公平正义、吴英案等。其中,温家宝就王立军事件严厉谴责重庆市委领导班子深刻反思,并表示“没有政治体制改革,文化大革命的历史悲剧还有可能重新发生”,这一警示二次文革的“大尺度”发声,令外界唏嘘和讶异。

而围绕屡治难愈的腐败问题,温家宝在国务院26日召开的第五次廉政工作会议上发出“人亡政息”论,再次引发各界关注。温家宝强调,执政党的最大危险就是腐败,这个问题解决不好,政权的性质就可能改变,就会“人亡政息”,并将此定为中共面临的“一个极为严峻的重大考验。”

针对温家宝连日来的“改革论”、“二次文革”及“人亡政息”等论调,舆论纷纷表现得异常“亢奋”。除了大众媒体持续跟进外,民间对于中共领导人公开谈及敏感问题的做法也予以好评。但也有不少学者围绕“政息论”对中国政治制度表示担忧。如中国政治学者张博树26日发表题为《中国需要什么样的政党制度》,将中国国内出现的诸多问题,归结为现有政党制度之弊使然。同时指出,中国转型期间面临着严峻的“断裂社会”的考验,如官民之间、城乡之间、“穷二代”与“富二代”、“官二代”之间都在发生断裂。表现在中国未来发展方向上,最基本的问题是缺乏对理念转型和组织转型的共识。

此外,《中国财经报》社长兼总编辑秦晓鹰27日发文,对温家宝的几次强硬表态“拍手言快”,并称其“改革论”和“二次文革”的警示绝非危言耸听。而在谈及党内久治不愈的腐败问题和改革阻力时,秦晓鹰表示突破口还是在于政府自身,即通过精简机构、规范政府职能、让利放权等,实现政府部门与既得利益和利益集团的彻底切割,从

相关专题

中国改革进入深水区
20年前,邓小平指出“要坚持改革开放”,20年后,中国改革又面临艰巨挑战。
而实现以政府转型为主线的全面改革。而就腐败问题可能引发的“人亡政息”, 秦晓鹰建言应从制度性反腐入手,逐步解决分配不公、贫富差距过大等社会问题。

不难看出,温家宝近日的强硬转变,迎着改革攻坚期和十字路口的风头,或将成为中国落实深化体制改革的“暗号”。不管全方位的改革春风何时吹进中国的大门,单从温家宝在话语层面上的“放开言路”,及其后期所引起的舆论喧嚣,就足以说明中国在努力做出改变。当前,中国需要给理想一点时间,给制度顽疾的治理一点时间。

 

 


(泉野 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签