多维新闻网

薄熙来遭免职 引爆民间舆论激烈对抗

【多维新闻】随着薄熙来被免职,大陆舆论顿时呈现出一片纷争之势,这在中国已多年未见。一些倾向于右派的学者、公共知识分子立马迫不及待地跳出来欢呼庆祝薄熙来下台,重庆模式失败。而乌有之乡等左派网站在薄熙来被免职之日随之进行“服务器维护”不能正常访问,时至今日已经三天。而被称为左派的代表人物司马南和孔庆东等也被谣传“出事”。

左派人物不甘寂寞

14日两会记者会上中国总理温家宝直接批评“现任重庆市委市政府必须反思”,第二天中共就宣布免去薄熙来在重庆的职务。随之在民间引发各种各样的争议。16日下午,左派代表人物之一的司马南在微博上披露自己各大学的讲座被正式取消,前一天录作的60分钟新闻解读也遭冰封,随着一声“再见”收尾。司马南微博一直到现在也未见更新。

司马南在15日的微博自曝遭删贴,“昨晚至今,本博主被删了十几条。我知道,我‘必须反思’。我也知道,果断删除我微博内容的同志,一定是从‘形势和大局出发’,经过‘慎重考虑决定的’。作为有30年以上党龄的老同志,我对党襟怀坦白,却无法实话实说。时被噤声,痛之甚也。我之痛,超过家宝大哥罹遭谣诼”。查阅司马南被要求删的微博帖子共有9条,但从他余下的帖子中可以清晰看出他在为薄熙来喊冤叫屈,影射总理温家宝。

此后大陆微博上甚至传“一直攻击美国的司马南,已转卖房产和清理财物,准备前往美国和老婆儿子团聚。并称他已同老婆离婚,财产全归老婆。还有海外华文媒体称,薄熙来曾下令要把司马南扶植为学雷锋的标兵……司马南一直在按照薄熙来的指示收集和散布攻击温、习的信息。他儿子在美国的学费均由薄熙来特批拨款。网友对此大都一笑了之。

而另一著名的左派人物,北京大学教授孔庆东在15日晚间的某电视节目上开场白就是发表对薄熙来被免职的看法。他声称,如果薄熙来犯错误被免职了,那可能会伤了亿万中国人民的心,那以后谁还敢“唱红打黑”呢,谁还敢搞“共同富裕呢”?那必将陷入温家宝总理说的中国必将陷入文革的动乱之中,一旦陷入动乱谁都得不了好,那个时候可能是玉石俱焚。孔庆东还借消费者维权日打假话题说,“打黑”就是最大的“打假”,如果让打黑英雄受委屈了,那不就是公开的“发动的反革命政变嘛”。有分析人士认为,孔庆东这个左倾思潮代表人物这个时候说出这样的话,是因为他已经在左派人群中建立了公信力;而为了维持自己的公信力,他自然会在这个时候挺薄。

此后的一天,孔庆东被传遭学校停课。但他在接受采访时表示,此消息系谣言,与事实不符,自己并未被北大“下课”。此外,孔庆东的微博也正常发出消息,并未像司马南一样就此销声匿迹。

此外,从3月16日开始,在大陆网络上开始传播一条所谓“国家为何薄熙来”的民谣,内容如下:

巴渝百姓尽伤怀,唯愿苍天佑英才;

纵使用人真不察,瑕不掩玉放光彩。

唱读讲传扬正气,打黑除恶荡尘埃;

缩差共富建小康,经适公租筑大爱。

五个重庆深亦远,民生十条慷而慨;

三进三同人心暖,共分蛋糕民称快。

拳拳丹心受排挤,耿耿忠心遭忌猜;

熙来薄己厚重庆,国家为何薄熙来?

而在王立军事件发生之后,也曾有民谣出现:狗咬狗,酿新酒。三步并作两步走。今日红歌震山吼,明天押送菜市口!十八大,很可怕,老爷都在打群架。输了去休假,赢了当老大!

右派声音理性反思

张德江取代薄熙来兼任重庆市委书记,很多人便猜测重庆模式结束了。民间对此有很多反对声音,同情薄熙来的声音也此起彼伏。有不少大陆人士发文称,重庆模式有一些问题,但是,在很多方面是深得民心的,而且反映了我们经济发展过程中所暴露出的一些问题,继续批判的深化重庆模式,有助于我们看清未来深化改革的方向。

也有网民称,越在这样的时刻,越需要一份冷静。无论结果如何,重庆模式面对的那些问题客观存在。去了“西来”还会有“东去”;重庆模式的出现,客观上起到撑大政治空间作用,刺激了有特点的“地方施政”和政治多元化出现,不应全盘否定重庆模式和薄熙来个人。

南方报业集团的资深编辑鄢烈山透过媒介表示,薄熙来在重庆的做法可以说是把准了民意的脉搏,看到了中国问题的病根,但是他开错了药方。鄢烈山说,民意要求公平正义的诉求是正当的,而薄熙来作为一个“政客”,采取的手法却是“不正义的”,例如践踏法制,把“打黑”变成“黑打”,还有倒行逆施的“唱红”。

有不少偏右派学者称,唱红打黑应算是极端集权统治文化的复辟;内部集权不走程序,打黑就成个人集权行为,失去法制和理性,导致社会体制崩溃沦丧;红歌高打复古旗帜,极具个人主义宣扬,最终导致个人英雄主义重来,践踏社会民主进步。那时文革重来就不是危言耸听了。薄卸职至少说明政局思路是清明的。

但也有不少网民慷慨激昂的指责所谓重庆模式,他们认为在重庆模式甚嚣尘上的时候,整个国家都被带着向左转,全国学重庆,到处唱红歌,到处在学重庆,用打黑的方式整企业家,杀富不济贫,为官员和机构聚敛财富。害得人们纷纷移民,至今纷纷扰扰。试问,谁姑息的薄熙来?是谁让他表演了这么长的时间?最高层到底有谁真的想回到毛时代?

在中国大陆民间声音激烈对撞的时候,多维新闻发现,一些长期遭受中国屏蔽的所谓海外“反共反华”网站在中国大陆有“松绑”迹象,在某些时间段甚至不再被屏蔽。包括多维新闻网在内发布的讨论薄熙来被免职的文章,也被大陆网友大量转载而未被删除。从多维新闻自己掌握的点击数据看,来自大陆网民翻墙的点击率呈现爆发性增加。

不论中国大陆还是海外华人对此如何议论,从重庆当地官方来看已经开始纷纷表示坚决支持中央决定。3月17日重庆官媒《重庆日报》在头版重要位置刊登了重庆市政府、人大、政协三套领导班子传达学习中央有关文件精神,领会贯彻3月15日全市领导干部大会上李源潮部长、张德江书记的重要讲话情况的相关文章。重庆市长黄奇帆、市人大常委会主任陈存根、市政协主席邢元敏主持会议并讲话,要求各级干部要与中央保持一致、拥护调整领导决定,把思想和行动统一到中央的决定上来。



(高君 撰稿)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签