多维新闻网

官媒赞温家宝记者会谈政改


【多维新闻】中国国务院总理温家宝在14日的记者会上说如没有政治体制改革的成功,“文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生”,引发舆论关注。中国官方媒体《环球时报》15日刊发社评说,这代表了中国社会和执政者的忧患这些年一直没有关闭。文章还指出,温家宝对所有问题不回避,本身就是中国政治改革不断有收获的结果。

这篇题为“总理记者会,中国政改的新细节”的文章说,温家宝的记者会引起海内外潮水般的关注。讲了政府工作,也谈了一些个人抱负和感受。他或许可以为中国最高层打开一扇面向公众的精神窗口。人的情感总是有很大一部分属于他的位置,温总理对人民和历史负责的自觉,既是个人的,也是执政者集体的。

文章说,那么多敏感问题一股脑提给总理,说明今天的中国的确不那么简单。改革需要激情,更需要符合国情的运筹和作为。多说改革比少说改革好,多落实改革比少落实改革更好。但正如温总理所说,改革只能前进,不能停滞,更不能倒退。

文章指,温家宝对所有问题的不回避,给中外舆论带来信息的浇灌。温家宝的记者会得以开成昨天的样子,这本身就是中国政治运行更与时代呼应,改革不断有收获的结果。

文章说,从前两天薄熙来在两会上对个人问题的坦率回答,到温总理昨天的一些个人感情流露,可以看到,中国政治的顶层已经开始与社会的多重关心互动,政治的个性化空间在扩大。妥善把握好这个动向,会增加中国政治与社会的贴近性。

文章认为,温家宝说出了没有政治体制改革的成功,“文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生”的警世之言。类似中国民间的警言从国家

相关专题

日市长否认大屠杀惹怒
日本名古屋市长两次否认南京大屠杀事件的存在,致南京暂停与名古屋市断交。
总理口中说出,这代表了中国社会和执政者的忧患这些年一直没有关闭。

文章还说,互联网上对温总理答记者问的各种评价相当开放,这样的互动也达到了新中国政治史上的最高峰,这个变化也是中国政治运行机制边走边改的典型细节。

但也有媒体报道说,中温家宝14日两会记者会的谈话引发舆论关注,一些报社的编辑在微博上透露,中宣部对温家宝记者招待会的讲话内容已经下达了明确禁令,“各报明天(3月15日)关于温总理记者见面会的报道,一律按照新华社通稿,不许增加更不许延伸评论。”


(文一 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签