多维新闻网

中国学者谈政改 建言中共公开分派展开政治竞争


【多维新闻】全国政协十一届五次会议13日闭幕,大会决议未提政治体制改革。有政协委员透露,关于政治体制改革内部分歧仍然很大,难以达成共识。中国敢言杂志《炎黄春秋》副社长杨继绳建言,中国可以从中共党内派别公开化开始,逐步形成政治竞争,推动政治体制改革。

3月13日全国政协会议闭幕,表决通过本次会议政治决议草案。关于改革部分,决议中仅提及科技体制、财政金融、行政体制改革,只字未涉及政治体制改革。

香港《明报》14日的报道援引全国政协委员、前社科院经济研究所所长刘树成说,政治体制改革是未来改革开放的重点和难点,中共内部在具体路径上仍存分歧,离共识有较大距离,但他拒绝透露具体争议内容,“这个问题我们还在内部讨论,不太好公开,说轻了没有用,说重了也可以说到很重的程度。”

曾经采访赵紫阳等前国家领导人的前新华社高级记者、《炎黄春秋》副社长杨继绳说,政治体制改革可从中共党内派系公开化切入,逐步开展政治竞争。杨继绳表示,从邓小平、陈云“双峰政治”期间,中共已出现派系政治,但并未把派系公开化,各方只能互搞“小动作”。他说,应该从党章中对党内派别法理化、规范化,制订游戏规则、竞争原则。

杨继绳说,总理温家宝近年频频提及政改的表现,就可以看作派别公开化、合法化的契机,“共产党高层历来是对外要一致口径,说一样的话。不一样的话不能说,说了就是分裂党。”但近年,温家宝高调提政改,就改变了这一原则,“能够发表与其他政治局常委不同的看法,就是一个了不起的变化。”

对于中共十八大的新一代领导人的政改前景,杨继绳表示,习近平等人具有比江泽民胡锦涛两代领导更有利的政改条件,一来因为江、胡两代领导人主政期间,政改几乎完全停步,“仍然在邓小平的影子下”,令目前政改需要已相当迫切;二来,民营经济发展、民间思想多元化,也是有利于政改的条件。杨继绳说,习近平等多位领导人身为中共元老子女,比胡锦涛一代的“平民官员”具有更多的政治资源,改革也应该更有优势。

杨继绳认为,中国目前的土地财政、国企垄断 、劳资纠纷等所有经济、社会问题,都可以从政治体制中找到原因。杨继绳表示,制衡一个权力,一定需要一个相等的权力,“就像抓头髮不能提起自己一样”。因此,中纪委等反腐机构都不是制衡权力的最终答案,迟早需要做到宪政民主。

中宣部前新闻局长钟沛璋表示,权贵谋取私利是阻碍政治体制改革的主要原因,“跪在地上求发展是不行的,要站起来,要努力”,需要领导人和人民一同推动。他表示,广东乌坎事件就是一个很大突破,就是很好的证明,群众推动跟领导人开明结合起来,才有这个结果。


(文一 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签