多维新闻网

乌坎追失地能否成功未明确


【多维新闻】继村民一人一票选出村委会后,广东陆丰市乌坎村日前召开村民代表大会,选出5名村务监督委员会成员负责监督村内事务。乌坎村委会副主任洪锐潮13日接受媒体采访时介绍,目前乌坎村正在新一届村委的带领下,手清理老一届村委留下的各方面资料,尤其是乌坎村土地买卖的资料。但有村民担心现在能不能拿回来谁也说不准,肯定会遇到很多困难。

据《大公报》14日报道,3月7日,乌坎村村务监督委员会由村民代表大会投票选出。监委会选出一名主任、一名副主任和三名委员,经过村民代表报名竞职、村民代表一人一票选举,50余岁的村民代表蔡礼绸当选主任,李焰森当选为副主任,蔡锦群、蔡加虾、林水清三人当选为委员,五人平均年龄40余岁,学历从小学到高中不等。

监委会成立后,将起到监督和制衡权力的作用,村民代表大会是村务决策机构,村委会作为执行村民代表会议决议的执行机构,如果发现村委会有违法违规行为,监委会可以召开村民大会和村民代表大会,讨论决定如何处理。

据乌坎村党总支书记、村委会主任林祖銮介绍,成立村务监督委员会,是吸取原来村官的教训,以前的村官之所以可以私自盗卖村民的土地,就是因为缺少有效的监督,“成立村务监督委员会,把权利授予村民代表,由村民代表实行互相监督,让监督委员会起到互相制衡的作用。村委会作为执行村民代表会议决议的执行机构,而不是决策机构,也就是小村委、大代表、大村民”。

土地问题是乌坎事件的根源,也是村民最关心的问题,乌坎村委会的成立直接推进了土地清理的进程。洪锐潮介绍,现在新村委正在清理老一届村委留下的各方面资料,其中最主要的是乌坎村土地买卖的资料。

乌坎村民能否拿回被盗卖土地一直备受关注。在村口做生意的村民吴影雪告诉记者,希望能查清贪官盗卖土地的事实

相关专题

日市长否认大屠杀惹怒
日本名古屋市长两次否认南京大屠杀事件的存在,致南京暂停与名古屋市断交。
,还回村民应得的土地,“现在能不能拿回来谁也说不准,肯定会遇到很多困难,土地我们是一定要拿回来的,农民没有土地怎么生活?不拿回土地我们村民是不会罢休的。”

据媒体日前报道,林祖銮表示,乌坎土地问题要解决从省工作组到市镇都有阻力,相信只要村民团结、依法依规就会有办法。

工作组将乌坎土地面积初步认定为9,000多亩,与实际面积约25,000亩相差甚远。他已经以个人名义向工作组提出对土地处理的看法,希望政府能够提供乌坎村周边各村的土地资料,查清土地“四至”边界。


(李宇婷 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签