多维新闻网

厉以宁:中国必须改革 不改革没有出路


【多维新闻】全国政协十一届五次会议即将落下帷幕,然而在北京会议中心政协委员驻地,采访全国政协常委、经济委员会副主任厉以宁的记者依然络绎不绝。

中国必须改革,不改革没有出路。当前,改革更需要顶层设计,不能继续摸着石头过河。”厉以宁说。这位备受瞩目的经济学家,在本届大会上谈得最多的,是“必须改革”和“如何改革”。

中国的改革开放取得了巨大成就,也面临着新的国际国内形势和诸多新的问题,如何大力推进改革,做什么、怎么做、谁来做?

厉以宁直言:“经济好比人的身体,外力的作用让其冷热难免。经济一旦出现问题,马上通过宏观政策进行调整,就如同人生病了要吃药来恢复,这 种刺激是外来的。假如制度本身就有一种促进发展的机制,经济这一‘肌体’便可以少通过吃药来解决问题了……”

在本次政协会议上,厉以宁提出,30多年前开始的改革,无论是农业承包制、乡镇企业改革或股份制,都是发现和调动民间积极性,实行自下而上式的改革。现在的改革和30多年前有所不同,需要改革的决策者具备战略眼光,不能拘泥于“一城一池”的得失,而是要将整个战略布局做得更好。

厉以宁表示:“当下,不排除小范围摸着石头过河,但主要靠顶层设计,这就是我对当前改革的看法。”


(嫈子 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签