多维新闻网

广东省长朱小丹:改革不动真格“乌坎”还会出现


【多维新闻】3月9日上午,全国人大代表、广东省省长朱小丹围绕“广东省经济社会发展情况”接受200多名中外记者集体采访时称,乌坎村事件是一个深刻教训,未来会总结经验,基层组织不健全、不完善的不止一个乌坎,如果改革不动真格,还会出现。

香港《明报》3月9日报道,朱小丹在记者会上被问到广东省推动社会管理改革情况,他主动提到陆丰乌坎村的征地风波,承认是基层社会机制不健全、不完善引致的问题,指乌坎的教训好深刻,要汲取经验。

朱小丹认为,基层组织不健全、不完善的不止一个乌坎,如果改革不动真格,还会出现。

他强调中国政府十分关注问题,推动改革有3句说话,是“党的领导不动摇、群众自治不作假、依法办事不含糊、有法必依”,指中国政府会支持基层群众依法直接行使民主权益,实行自我管理、自我服务,对基层干部进行监督。

另据《羊城晚报》报道,在这方面还有两个着力点:要健全基层党的领导,依法健全群众机制。前者要针对当前突出问题,切实加强以党组织为核心的基层组织建设,特别处理好党组织和自治组织的关系。后者主要在村民委员会组织法和自治法下实现规范化、制度化。规范化在法规中早有规定,但实践中有很多问题,存在不少欠缺和差距。比如“乌坎事件”,如果对村干部的监督是管用的,“乌坎事件”就不会发生。

社会管理是今年网友最关心的前三个问题之一。据朱小丹介绍,2011年广东省委、省政府召开的体制改革会议,布置了三项改革,第一项就是社会体制改革,包括社会组织的建设。广东的经验是:社会领域的改革,意义不亚于经济领域改革。它有两个方面最重要,一是社会组织的培育和建设,让社会组织能成为合格的承接者;二是健全社会管理机制。社会管理的根在基层、在城乡社区,根扎不下去,改革就不到位。接下来广东的改革也要重心下移,面向基层。

朱小丹说,目前广东改革的阻力主要来自多年高速增长形成的既有利益集团。在政府行政体制改

相关专题

日市长否认大屠杀惹怒
日本名古屋市长两次否认南京大屠杀事件的存在,致南京暂停与名古屋市断交。
革和职能转变上,最大的阻力来自政府内部,来自内部那些与科学发展和市场经济发展不相适应的行政权力配属格局,和逐步固化的部门权利利益格局。

朱小丹称,我们选择通过行政审批制度的改革作为突破口,打破这种已不合时宜的格局。主要的做法是,要进一步理顺政府和市场、政府和社会的关系,改变过去政府管了很多不该管的、必须管的又没管好的现象,让政府的职能归位。越位的归位,缺位的到位。

这是朱小丹首次以全国人大代表、广东省省长的身份亮相全国人代会的中外记者招待会。


(慕景白 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签