多维新闻网

陕西省长:改革不能再摸着石头过河

【多维新闻】改革成为当前两会中的热点话题,3月7日这一话题引起代表委员热议。全国人大代表、陕西省省长赵正永表示,改革不能再摸着石头过河,需要有系统的顶层制度设计。有学者则呼吁,改革不能再光喊口号,要有实际行动,不能再仅仅满足于搞‘碎片化’的改革。
 
改革需要全局系统考虑
 
赵正永说,目前政府的职能正在从管理型向公共服务型转变,这一转型,带动了政府的架构、规划的改变,这也是政治体制改革的一部分。
 
今年的政府工作报告提出,以更大决心和勇气继续全面推进经济体制、政治体制等各项改革,赵正永说,今年的政府工作报告特别提到了改革,提出要理顺政府与市场的关系,理顺中央与地方及地方各级政府间财政分配关系等5个关系。这5个理顺是一篇很大文章,有难度,但是既然在人代会上提出来了,就要落实。
 
赵正永说,改革初期是摸着石头过河,是碰到什么问题就改什么问题,到现在这个阶段就不能继续这样了。赵正永建议,现在的改革需要在全局上、系统上来考虑,要有一个系统的顶层制度设计。
 
不能满足于“碎片化”改革
 
这一观点与中国(海南)改革发展研究院院长迟福林委员在小组的发言不谋而合。据新华社报道,迟福林委员对深化改革发出一串追问:“为什么改革很难?为什么中央提出多年的深化改革在实际当中推行不起来?为什么有些改革在实践当中变了样?”
 
他表示,“从地方情况看,在现有考核机制下,地方以做大GDP总量为主要目标,以上重大工业项目为主要任务,以土地批租为主要特点,以行政干预为主要手段,部门利益、行业利益、地方利益的形成已经具有普遍性。垄断行业为什么难改?就是因为行业利益太突出了。”
 
迟福林委员剖析,“很多新矛盾、新问题,需要新思路,人们期待政府能够拿出一个顶层设计。改革不能再光喊口号,要有实际行动,不能再仅仅满足于搞‘碎片化’的改革。改革需要重点突破。”


(孙澜 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签