多维新闻网

汪洋:我们想改 中央不让改

【多维新闻】广东省委书记汪洋近日语出惊人,他指出,深化改革面临的主要问题是既得利益格局,但是他们在试图打破这种格局时遇到来自中央的阻力,正强力推动政府“放权”。

综合媒体3月7日报道,在广东团的分组讨论中,汪洋更具体谈到改革的阻力来自中央,其中既有法律方面的障碍,又涉及中央政府部门的态度。他说,部门利益格局的形成源自法律法规造成的壁垒,而放权等行政改革措施影响到的不是广东的部门,很可能是中央的部门。汪洋举例说,“现在企业的日子不好过,有些费用政府可以考虑不收,但中央部委说广东不能带这个头。‘你不收大家都不收怎么办?这个钱从哪里来?’”

汪洋坦言,目前政府放权遇到的最大困难是会触及现有的法律法规,他希望能得到更高层面的支持,“如果法律有障碍,我们一起去上访”。

省长朱小丹也说,“政府改革的最大阻力来自政府自身,就是那种与科学发展和市场经济不相符合、不相适应的行政权力配置结构以及部门利益格局。”

中共广东省委机关报《南方日报》7日发表社论,称改革已经进入深水区,仍然需要闯大关,而克服既得利益格局的阻力首先要从党和政府头上开刀,限制公权力。社论说,广东是改革开放的前沿阵地,是排头兵,先趟过深水区、先闯大关是历史和时代赋予广东改革群体的责任。
 
学者:上边不动 下边没法动

新加坡大学东亚研究所高级研究员郭良平认为,中国改革的最大阻力与其说是既得利益格局还不如说是现时的权力格局,所以,深化改革的主动权的确掌握在党中央手中,而不是在地方。

郭良平说:“中国整个利益的格局和权力的格局是互相交织的,但还是以权力为主。这个东西改起来,汪洋有切身的感觉、切身的体会,整个国家的体制和框架在那儿,改革这个是牵一发、动全身的。改起来确实是很难,需要汪洋说的,他也要上访。那就是说,主动权还是在中央。中国的制度就是,你上边不动,你下边就没法动。”

一些分析人士认为,广东省委书记汪洋在这个时候称改革的阻力来自中央部委可能跟中共十八大权力交接有关。

广东省社科院现代化发展战略研究所教授陈荣平在谈到汪洋讲话的时候说,这个问题很敏感。“ 现在是一个非常时候。十八大马上就要召开。围绕十八大人事的安排有两种不同的力量,而且两种不同的力量分别打不同的牌。”

在今年下半年中共召开十八大时,其核心领导层中央政治局常委的组成将发生变化,广东省委书记汪洋和重庆市委书记薄熙来都是有望进入常委的有力竞争者。
 
新加坡大学的郭良平研究员认为,汪洋在人大会议期间将深化改革与中央部委的阻力挂钩虽然很难说只是为了增加自己进入政治局常委的机会,但他这样做至少能争取舆论对广东模式的支持,进而影响下一届政治局为深化改革定出方向。

郭良平说:“广东的改革走得比较早,所谓的带头羊,它冲击到了权力格局的极限了。你冲到这儿再也冲不动的时候,那你只有发声了。我觉得他是在创造下一步改革的舆论,到了中央以后有更多的话语权。”

广东团在6日的会议讨论中还屡次谈到改善会风的问题,广东省人大主任欧广源建议,会议应该简化。

汪洋接过话题,建议不要专门介绍领导,“有的时候主持人一个个地介绍,领导们还要站起来一个一个地鞠躬,太麻烦了,广东的天气也不好,一些室外的活动,大家站在底下,其实心里都在骂。但是这件事情要领导自己说,你不说,别人不敢不介绍你。都不介绍了,慢慢就会形成规则。”

他还批评了开会前带头要求鼓掌的现象,“干什么别人不愿意鼓掌你非让他鼓掌?”另外,汪洋认为,过多的会议纪念品也没有必要。
 



(宋如鑫 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签