多维新闻网

中国恐陷改革疲劳症 亟待“爆破点”

【多维新闻】正值中国两会,改革再度成为热词被广泛提及。中国总理温家宝5日的政府工作报告将改革带入高潮。有分析人士称,关于改革的表态虽属常规,但在中国社会此番讨论热潮之下,势必会引发各种猜测和联想,甚至助推这场讨论走向更深入。

改革呼声纷争四起

今年正值邓小平南巡讲话20周年,温家宝在走访广东省期间就“套用”邓小平之言“不改革开放只能是死路一条”,来表明中国进行改革的紧迫性和必要性。另据统计,“改革”一词在今年的政府工作报告中出现了近70次,并辅之以“更大决心推动”等措辞,彰显出本届政府在最后一年任期面对改革“深水区”攻坚克难的坚定态度。

此前,中共官媒《人民日报》就已发出“改革有风险,但不改革党就会有风险” 以及“宁要‘不完美’的改革,不要不改革的危机”的呼声;党媒《环球时报》紧随其后,断言“必须改革成共识”;甚至连世行报告也谏言中国进行深层次的改革,否则可能会面临经济危机。

对此,重庆市市长黄奇帆日前在接受媒体采访时表示,中国目前的改革,不能当口号来念经,改革一定是在解决问题中推进的,绝不是为改革而改革。而对于此前热炒的一人一票、三权分立及直选等问题,黄奇帆称犯了严重的理论错误。对中国目前而言,贫富差距、区域差距、城乡差距已经变成主要矛盾,所以首要的问题解决经济问题。

中国著名经济学家,曾担任李克强、李源潮等多位中共高层老师的北大教授厉以宁在2日谈到改革时也表示,宁要危言,不要危机,这个观点是对的。改革不能到此为止,否则前功尽弃,“改革有风险,不改革有危险。”

改革的阻力在哪里?

从中国改革开放30多年来取得的成就、中央地方官员一致助推及民间呼声四起不难看出,改革既面临风险和挑战,同时也是机遇和发展的“爆破点”。虽然以改革为轴心展开的争议颇多,但一个不容争议的事实是,中国当下确实需要一场名副其实的改革,而不是单单停留在言语层面上。而且,从中国目前所处的政治经济环境及未来改革的情形来看,渐进式改革远优于激进改革。这种集体意见的形成,是出于对别国经验的借鉴与自身发展的综合考量。

在5日召开的广东代表团媒体开放日上,广东省委书记汪洋和省长朱小丹同时提到了政府自身改革和行政审批权力的问题。汪洋表示,在解决利益格局影响改革的问题上,首先是要从执政的党和政府头上开刀。朱小丹说,政府改革的最大阻力来自于政府自身,“我们是真改革还是假改革,是口头上说改革还是实际上去促改革,这是一次很大的考验。”

除了将改革阻力归于政府之外,也有学者指出,中国的当务之急是排除特殊利益的干扰,重启改革议程,切实推进市场化的经济改革和民主化、法治化的政治改革,全面建立和完善市场经济的制度基础,并使公共权力的行使受到宪法法律的约束和民众的监督。

姑且不论阻力“祸源”,一个显在的事实是,改革越是向前推进,所触及的矛盾就越深,涉及的利益就越复杂,碰到的阻力就越大。简言之,改革越到最后越难改。随着改革“战线”的拉长,中共还需有效规避改革疲劳症的端倪。在官方和民间齐声呐喊呼吁之际,如果决策层顺应民意进行大刀阔斧的改革,或将产生两个结果:其一是凭借“一鼓作气”达到预期改革目的;其二是因缺乏对风险的预估和抵抗能力而出现减速甚至停滞。不管是前者还是后者,改革从总体上开来还是不断向前推进的,只不过速度略显不同而已。

所以,面对改革,中国是继续停留在呼吁层面的念经还是身体力行的吃斋,成了能否顺利越过改革疲劳症的“砝码”。竭力倡导的,多半是稀缺的。就改革而言,倡言和呼声已然满盈,现在需要的,是切实的行动。
 



(泉野 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签