多维新闻网

“只为富人说话委员”自辩称替国家着想

【多维新闻】从2008年的“为富人减税”,到2010年的“放宽二胎政策”,再到2011年的“不要歧视富二代”,作为前“女首富”的政协委员张茵在近年的两会上一度陷入舆论漩涡。但张茵2012年的提案变得不再那么“敏感”了,她对此前被冠上“只为富人说话委员”的帽子有些“小委屈”,她解释说,“我的出发点都是替国家着想”。
 
据《京华时报》3月5日报道,据悉,张茵今年的两个提案分别为“推进政府对中小企业的支持”和“废纸回收规则规范化”。这两个提案与其前4年的提案相比低调了很多。
 
谈起此前遭到质疑的“为富人减税”的提案,张茵说她要进行特别辩护,“这个提案,跟我个人利益是没有关系的。我的出发点,是通过给中产阶级减税,把好的人才引进来”。张茵还表示:“社会应该尊重企业家,但是我们的财富除了吃、住、用、穿外,都属于全社会。难道离开这个世界时,还能把企业也装在棺材里带走吗?”
 
张茵在2008年的两会上提议取消无固定期限劳动合同,称税率太高会吓跑富人,此言一出即在网上激起千层浪,马上成为众多网站排行榜热帖,和每一轮“仇富”话题类似,网友尖锐抨击多于支持,有网友表示,张茵的观点有一定道理,但过于站在富人立场。
 
腾讯网有一网友反讽:“签无固定期限合同就等于大锅饭啊?那不签合同岂不是更好?工人干劲最大呀!”有腾讯网友直言,“张女士的某些观点有点道理,但是她没有提出有利于穷人的论点!政协什么时候也有农民工委员?”网易广州网友认为,富人个税不是高不高的问题,而是如何避税的问题。普通老百姓超过2000元每一分钱都得缴税,富人大部分不用缴税,因为他们有公司,所有的日常消费都可以作为企业成本,哪里有什么个税可言?有腾讯网友则直言对富人调低税率不合适,因为中国现在没有像欧美一样的企业家捐赠制度,中国的福利制度也不完善,而且中国并没有高额遗产税制度。
 
但也有不少网友对此仍表示理智的支持。奥一网某网友回帖,“张茵的话是有道理的,个税收到45%确实是太高了一些,有良知的、有社会责任感的富人,会通过别的方式去回报社会,而不是简单地把钱交给国家,把更多的钱交给国家,他会认为,我的钱政府用在了老百姓身上了吗,还是用在了官员的餐桌上?”该网友建议,国家给富人应制定政策,当富人以各种形式回报社会,每年达到一个数量的时候,政府可以考虑对富人减、免税,鼓励富人回报社会,这样富人更有成就感,会觉得自己做的事确实是对的。


(甄宏伟 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签