多维新闻网

英媒:习近平访美面临挑战

【多维新闻】中国国家副主席习近平2月的访美之行引发广泛关注,英国《卫报》刊文说,奥巴马总统在最近所发表的国情咨文中显示的强硬态度,以及美国共和党总统候选人对“中国威胁美国的工业和就业市场”的指责,都可能会增加未来习近平任务的艰巨性。再加上中国在联合国叙利亚决议案中投否决票激怒了美国,因此等待习近平的美国之行不会是一帆风顺的。
 
另外,中美的较量还体现在亚太地区中国的邻国身上。比如,美国加强了它在亚太地区的军力部署和合作。这也是奥巴马所称的“战略转移”的一部分,把长期以来的中东重点转移到亚太地区上来。中国自然视美国的行为是出于包围和限制中国势力的举动。文章指出,决心连任的奥巴马放下狠话,向中国发出挑战。这就是习近平访美的背景。
 
文章还说,中国领导人同时也面临内部的巨大挑战,经济增长放缓,社会维稳等。文章称中国对维持政局的稳定非常紧张,同时中国加强了对新疆和西藏地区的戒备和军警部署等。
 
据悉,习近平2月7日应约与美国副总统拜登通电话。对外发出中美坚持同舟共济、加强协调合作的积 极信号。习近平称,期待巩固和深化彼此共识,拜登也表示,美中关系不仅对于两国,而且对于世界的和平与发展都具有重大意义。
 
对于习近平副主席访美将讨论哪些议题,中国外交部7日表示,关于此次访问的具体议题,中美双方还在加紧沟通。中美双方致力于发展强劲的双边关系,在双边关系以及共同关心的国际和地区问题上一直保持着沟通,相信习副主席此访将进一步促进中美关系的发展。但白宫发言人卡尼6日表示,奥巴马与拜登同习近平会谈时将触及大范围议题,包括伊朗与朝鲜问题。


(甄宏伟 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签