多维新闻网

日媒:华异见人士十八大前夕纷纷外逃


【多维新闻】日本右翼媒体2月7日撰稿称,中共十八大会议将于今年秋季举行,中国政府对国内民主派人士和人权活动家的非法拘禁等暴力行为也出现剧增。以本月初中国作家余杰出逃美国申请政治避难开始,中国国内的多名知名自由派人士纷纷出逃国外。

据日本《产经新闻》2月7日报道,今年1月中旬,中国政府异见人士余杰携带两名家人由北京飞抵美国,余杰刚到美国便在华盛顿专门开记者会,讲述自己“被迫”离开中国的故事,并大批中国政府对他的言论管制,以及中国社会的“黑暗”。

然而,在言论问题上,中国这些年感受最深的当属中国境内的几亿网民,互联网为他们开辟了全新的言论环境和意见表达平台,他们的言论自由与在互联网之前的中国社会里有了天渊之别。他们在互联网上说话虽然偶尔受到关键词限制,但他们有各种办法绕开它们。事实上,中国的言论自由已经有了很大的发展。

相反,产经则认为,由于中共十八大即将举行,中共对国内的舆论控制力度明显加强,现如今北京的民主活动人士都已经被封口,中国社会已经倒退到1989年天安门事件发生后的时期。

该媒体还援引余杰的话称,如果还生活在中国,生命安全尚不能得到保证,更何谈作为作家的言论自由。生活在中国内地,除了要受到政府当局的严密监视以外,还要随时被警察非法拘禁乃至被严刑拷问。

除了余杰之外,自去年开始,中国国内的政府异见人士便开始相继出逃欧美各国。例如,广东省著名记者长平(本名张平)于2011年春季出走泰国;中国社科院著名政治研究院张博树10月份出走美国。日美认为,这些自由派人士之所以出走完全是因为忍受不了中共对他们的严密监控,政府当局对他们关于民主和自由的呼吁感到厌恶。

该文章还称,中共当局将抓捕逃离境外的政府异见人士作为控制社会舆论的方针之一,而这些在监狱中受到过暴行的异见人士则表示,“去哪都行,只要不在中国”

自去年年初开始,中国政府当局担心发生在中东和北非的“阿拉伯之春”可能波及中国,因此当局强化对那些平日里批判政府的知识分子的监控,中 国“民间艺术家”艾未未于去年春季遭逮捕,今年年初,政府异见人士李铁又以阴谋颠覆国家政权罪而被中共当局判处10年有期徒刑。

文章最后指出,或许是因为十八大的缘故,中共在今年对社会舆论的控制极为严厉,前几年中共或许还能够允许一定程度的言论自由,但现在任何试图批评政府当局的人都有可能被抓起来,然后罗织罪名投入大牢。

余杰是2010年诺贝尔和平奖刘晓波的友人之一,因在香港出版《中国影帝温家宝》一书讽刺中国政府总理温家宝,而在该书出版之前被中国警方传讯。

 


(鱼飞 编译)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签