多维新闻网

贵州“黎庆洪涉黑”案律师遭驱逐当庭气昏厥


【多维新闻】贵州省“黎庆洪涉黑”案10日在贵州贵阳市小河区法院继续开庭审理。庭审过程中,律师频频抗议,审判长也更加强硬,全天审庭对辩护律师提出口头警告、训诫多达十余人次,并当场将3名辩护律师逐出法庭。12日,著名律师迟夙生遭驱逐当庭昏厥。

据《潇湘晨报》1月13日报道,开庭第一天1月9日,辩护律师迟夙生在法庭上说:不惜鲜血与生命,维护法律尊严和公正审判。12日,这位年近六旬的全国人大代表、著名律师因抗议法庭审理程序违法,被宣布逐出法庭,迟夙生情绪激动当庭昏厥。

12日,在黎庆洪案审理过程中,已有4名律师被逐。法庭上对抗激烈,审判长频频对辩护律师予以警告、训诫。

在11日的开庭中,因第一被告人黎庆洪表示自己曾遭刑讯逼供,辩护律师当即提出三点要求:侦查人员、在场人员出庭作证,调取审讯的同步录音录像,调取看守所进出所体检记录。法庭上实质上启动了非法证据排除程序。公诉方表示当天无法调取体检记录,建议休庭。

12日上午开庭之后,公诉方表示已调取被告人体检记录,但建议在询问完所有被告人之后,再进行非法证据排除。审判长当庭予以许可,但并未再提侦查人员、在场人员出庭作证及调取审讯同步录音录像的问题。

这一做法当场遭遇众辩护律师的强烈抗议。他们表示,根据有关规定,非法证据排除是开庭中应独立进行的审理程序,否则不能进入实体审理。最高人民法院于2010年6月颁布的《关于办理刑事案件排除非法证据若干问题的规定》第五条规定:“被告人及其辩护人在开庭审理前或者庭审中,提出被告人审判前供述是非法取得的,法庭在公诉人宣读起诉书之后,应当先行当庭调查。”该条规定的目的是在没有对可能的非法证据排除前不进入实体犯罪事实审理,被视为司法审判中的一大进步。

但是,律师的抗议没有得到理睬,多名律师被训诫。全国人大代表、著名律师迟夙生仍大声抗议,被宣布逐出法庭。大批法警来到跟前欲强行将其带出法庭时,迟夙生因情绪激动当庭昏厥。

这一庭审中的“插曲”直接导致休庭40分钟。迟夙生被送往医院紧急救治,说话吃力,眼含泪水,经救治后仍身体虚弱,至12日晚仍有手脚麻木症状。

在12日下午的庭审中,一直用普通话开庭的审判长突然转用当地方言,令外地律师难以听懂,律师们再次抗议。

朱明勇律师认为,根据有关法律规定,在这样的场合审判长应说普通话。但审判长表示,使用普通话还是贵阳话是其权利。随后,朱明勇再次被训诫。

2008年,贵阳警方通过调查,确认贵阳的“花梨帮”(花梨帮,是人们对以贵阳开阳县花梨乡人为主的李相建、李光奇等在当地动辄打架、闹事的一伙人的通称)涉黑。并确认黎庆洪是黑帮“花梨帮”头领。随后,贵阳警方对“花梨帮”实施毁灭性打击。2008年9月10日,贵阳警方以涉嫌赌博罪拘捕了“花梨帮”头领黎庆洪,以及其他成员。自此,“花梨帮”覆灭。黎庆洪自被拘捕直至开庭审理,在贵阳一直为社会各界所关注。2010年2月31日,贵阳市中院第一法庭开庭审理黎庆洪案。认定黎庆洪五项罪名成立(领导黑社会性质组织罪、非法持有私藏枪支弹药罪、赌博罪、聚众扰乱社会秩序罪、非法采矿罪),判处黎庆洪有期徒刑19年,并处罚金30万元。黎庆洪不服上诉。目前,黎庆红案二审开庭。

黎庆洪案引起贵阳议论纷纷。贵阳当地有人认为黎庆洪是好人,不是黑社会老大。也有人认为拘捕黎庆洪大快人心。这些言论通过网上传播出来。黎庆洪委托的代理律师认为黎庆洪无罪,为黎庆洪喊冤。也有人认为代理律师与黎庆洪之间存在私密隐情。目前,黎庆洪案二审开庭,但该案迷雾重重,引起越来越多的社会关注。

黎庆洪案二审律师包括:

迟夙生律师(黑龙江夙生律师事务所主任,第九届、十届、十一届全国人大代表全国人大代表,《时代周报》评选的2010“时代100人”之中国律师)

陈有西律师(京衡律师集团董事长,“李庄案”第一季辩护人,《时代周报》评选的2010“时代100人”之中国律师)

杨金柱律师(接受老婆领导的湖南岳林律师事务所律师,原湖南通程律师集团董事长,叱咤风云的“律坛怪狭”,“北海案”辩护律师,《时代周报》评选的2010“时代100人”之中国律师)

斯伟江律师(上海市大邦律师事务所合伙人,非以刑事业务为主却一杀入刑辩领域就惊艳无比的杰出刑辩律师,“李庄案”第二季辩护律师、“咸宁出租司机案”辩护律师、乐清“钱云会”案被“不用”辩护律师、陕西“赵发奇案”辩护律师、)

杨学林律师(北京首信律师事务所合伙人,老奸巨滑的资深刑辩律师,“李庄案”第二季辩护律师,乐清“钱云会”案被“不用”辩护律师,“北海案”辩护律师)

朱明勇律师(北京市中关律师事务所律师,资深刑辩律师,重庆打黑第一案被告人樊其杭辩护人,“北海案”被“不用”辩护人)

李金星律师(网名“伍雷”,山东成思律师 事务所合伙人,“北海案”辩护律师,律师界激情才子)

王兴律师(北京市惠诚律师事务所合伙人,“北海案”、“钱云会案”辩护律师,刑辩律师界冉冉升起的新星)

周泽律师(北京市问天律师事务所合伙人,南风窗评选的2006“为了公共利益年度人物”,人民网、新华网、央视国际和中国法院网四大门户网站评选的2006“十大法制人物”、南方人物周刊评选的2008“我们时代的青年领袖”,时代周报评选的2010年“时代100人”之中国律师,曾担任多起在全国具有重大影响的刑事、行政案件的辩护人、代理人)


(嫈子 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签