多维新闻网

学者:中国下届领导将面临老问题新挑战

【多维新闻】美国外交关系理事会主席日前表示,明年对中美两国来说都是领导人更替的关键年份;中国无论内政外交都将面临未解决和新出现的问题。

据财新网12月8日报道,美国外交关系理事会主席理查•哈斯博士认为,中国下届领导人将继续面临改变经济发展模式、社会、环境等问题,而随着中国国力日盛,它必须适应角色从而担负更多国际责任。

中国新任领导人肩负着继续提高人民生活水平的重任,这就要求把出口导向的模式逐渐转到扩大内需的模式上来。这一转变将会是非常艰难的。

中国国内还面临着一系列其他矛盾,诸如社会贫富分化、环境问题、水资源问题、腐败问题、人口老化问题等等。这些都不是能够轻而易举解决的问题。

哈斯博士同时指出,在国际方面,虽然中国一直声称它是发展中国家,但是国际社会也希望中国能够在全球性问题中扮演更重要的角色,并承担更多的国际责任。这也是新任领导人将面对的压力。

哈斯博士是美国前国务卿鲍威尔的主要顾问。老布什任总统时期,他是白宫负责东亚事务的关键幕僚。外交关系理事会被认为是全球具影响力的外交关系智库之一。



(安非 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签