多维新闻网

中国反对进一步单边制裁伊朗

【多维新闻】11月23日,中国外交部发言人刘为民称,中方反对针对伊朗的单边制裁,更不赞成扩大这种制裁。日前少数国家宣布对伊朗的能源和金融行业采取新的制裁措施。

刘为民在例行记者会上表示,中方一向反对针对伊朗的单边制裁,更不赞成扩大这种制裁,制裁无法解决伊朗核问题。当前形势下,有关各方应加强对话合作,通过谈判妥善解决伊朗问题。

21日,美国、英国和加拿大宣布对伊朗的能源和金融行业采取新的制裁措施,法国计划采取“前所未有”的新制裁,包括冻结伊朗央行资产和暂停购买伊朗石油。

对此,中国和俄罗斯两国都表示了对美英等国制裁伊朗的反对意见。中国外交学院教授苏浩称,中国反对制裁伊朗,经济利益不是首要的考虑,中国并没有超出联合国的框架、或者IAEA的框架来与伊朗保持特殊关系,解决伊朗问题需进行直接的对话,才能更加有效。

荷兰外交大臣23日表示,希望欧盟扩大对伊朗的制裁,包括阻止银行资金的流动。并希望通过这些制裁,切中伊朗的经济要害。



(嫈子 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签