多维新闻网

中国拟立法保护公民和企业海外安全

【多维新闻】近年国际形势复杂多变,各种突发事件不断,中国公民和企业在海外的安全形势日益复杂严峻。中国外交部领事司司长黄屏11月22日介绍,外交部今年以来新推出了建制度、抓国外、促地方、进企业、入校园、建网站、搭平台、发指南、重媒体等九大预防性举措,并正酝酿专门立法,护航中国公民和企业海外安全。
 
据《文汇报》11月23日报道,中国出境公民去年突破6,000万人次,涉境外中国公民和机构的领事保护案件数量呈大幅上升趋势。2011年1月至11月,外交部处理各类日常依赖保护案体近3万起。近年来,中国许多企业的海外项目都在治安条件相对较差的国家和地区,一些企业长年面临政局动乱、社会治安较差、金融危机等问题带来的风险,绑架劫持、抢劫枪击、敲诈勒索等案件时有发生。一些企业海外项目甚至成为恐怖分子袭击的直接目标。
 
为此,外交部也加强对企业的预防性领事保护,并充分调动企业主动性与积极性,加强企业境外风险预防与安保能力培训,提升风险防范的常识和自我保护能力,提高回馈当地社会的意识和与当地友好相处的能力,减少在海外遭遇风险的可能。


(甄宏伟 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签