多维新闻网

中国:南海问题应由主权国协商

【多维新闻】中国外交部发言人刘为民在11月21日的外交部例行记者会上表示,南海争议应由相关主权国协商解决。

据中国外交部网站11月21日消息,在回答关于“有报道称,中国反对在东亚峰会上讨论南海问题,但很多与会国家则希望在多边场合讨论该问题,这使中方立场显得孤立,中方对此有何评论?”的问题时,外交部发言人刘为民说,近一时期,曾有一些国家担心南海问题会成为东亚领导人系列会议关注的焦点;但会前多数东盟国家认识到这一问题的复杂性、敏感性,表示要避免在会上讨论具体的政治和安全问题;此次东亚领导人系列会议总体上围绕谋团结、求合作、促发展的主题展开,取得务实成果,达成广泛共识。


关于南海问题,刘为民表示,东亚峰会不是讨论南海问题的适当场所。中方在南海问题上的立场是明确和一贯的,南海争议应当由直接相关的主权国家通过友好协商解决。外部势力的介入,或者把这个问题放在多边场合来谈,反而会使问题复杂化,不利于问题的解决。中方希望域外国家不要卷入南海争议,希望外国公司不要做出损害中国主权和海洋权益的举动。许多东盟国家对此也表示认同。



(宇文 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签