多维新闻网

中国外交部:防止中美关系成为美国内政治“人质”

【多维新闻】中国外交部副部长崔天凯日前指出,美国已进入大选政治周期,要特别警惕涉华问题被政治化、情绪化的倾向,防止中美关系成为美国内政治的“人质”。
 
崔天凯说,胡锦涛主席和奥巴马总统在夏威夷亚太经合组织领导人非正式会议期间会晤,就中美关系和共同关心的问题坦诚深入交换意见,达成广泛共识。两国元首确认,中美作为两个大国,加强合作是唯一正确的选择。双方应该牢牢把握相互尊重、互利共赢合作伙伴关系这一定位,确保两国关系长期、稳定、富有成效地发展下去。
 
崔天凯表示,过去两年半,中美两国元首已举行九次正式会晤。元首之间这样密切的交往不仅为中美关系史所仅见,在美国与其他大国关系中也不多见,充分体现了两国领导人对中美关系的高度重视。下阶 段,中方愿与美方共同努力,落实两国元首重要共识,继续加强对话交流,增进战略互信,拓展互利合作,妥善处理分歧和敏感问题,共同发展好、建设好中美合作伙伴关系。
 
崔天凯强调指出,美国已进入大选政治周期,要特别警惕涉华问题被政治化、情绪化的倾向,防止中美关系成为美国内政治的“人质”。希美各界人士同中方一道共同维护中美关系健康稳定发展。
 
第三届“中美对话论坛”由外交学会、香港中美交流基金会和美国进步中心共同举办,中美双方数十位专家学者参加研讨。


(甄宏伟 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签