多维新闻网

中国外交部:并未批评美增兵澳洲“不合时宜”


【多维新闻】美国总统奥巴马11月16日抵达澳大利亚访问,美国将在澳驻军最多达到2,500人,并宣布美军将扩大在亚太地区的角色。中国外交部同日回应说,美澳此举是不是适合时宜之举值得商榷。17日,中国外交部发言人刘为民澄清,自己之前的表述是“值得商榷”,并非批评不合时宜。同时强调,中美间的一个共识,就是坚定不移发展两国关系。

综合媒体11月17日报道,16日,首次正式访问澳大利亚的奥巴马与澳总理吉拉德宣布,两国已经达成了一项延长美军驻扎在澳大利亚期限的协议。自2012年开始,将有更多的美国海军陆战队成员驻扎在澳大利亚北部地区,人数最多会达到250人。到2016年时,驻军将增加至2,500人。

而这份增兵协议被普遍视作美国针对中国崛起做出的反应。刘为民16日在外交部例行记者会上作出回应,在国际经济形势低迷、促发展成为国际社会共识和焦点的背景下,强化和扩大军事同盟是不是适合时宜之举,是不是符合地区国家乃至整个国际社会的共同期待,值得商榷。刘为民还说,美方多次表示,欢迎一个强大、繁荣、稳定的中国,没有遏制中国的意图,希望美方言行一致。

对此,奥巴马特别表示:“我认为有关美国害怕中国的看法是错误的,有关我们排挤中国的说法也是不对的。”

但到17日,中方出面澄清。刘为民说,看到奥巴马已经做出了否认,明确美方无疑推行遏制政策,而在其他不同场合美国的领导人也表达了同样的态度。刘为民也澄清,“昨天(16日)我回答有关澳美防务协议问题时,我用的词是‘值得商榷’,而不是‘恰当’或者‘不恰当’”,并非批评不合时宜。对于中国是否担忧美国言行不一,他回应称,“我想中美双方都有一个共识,就是要继续坚定不移地发展中美的两国关系。”

根据美澳两国达成的协议,从2012年年中开始,美军将在达尔文部署一个连(200—250人),5年内增加到2,500人;增加进出澳大利亚的军机架次,B—52轰炸机、F—18战机、猎犬、C—130、C—17和全球鹰无人机等将更加频繁地进入达尔文,同时,美国核动力航母也会不时进出澳大利亚水域;美军将分步骤扩大在澳大利亚的军事活动,包括与澳大利亚军队的联合训练和演习。

美国国防部长利昂-帕内塔指出,新安全协议的目的是向外界传达信号:美国和澳大利亚将继续坚持共同面对任何威胁。奥巴马的国家安全助理本-罗兹认为,美国军事力量在该地区的提升,将会发展成“持续的美国存在”,但他强调,这种“存在”并非永久性的。

但美国一直在加强自己的防御能力,在2010年《四年防务评估报告》中,前国防部长盖茨指示美国海军、空军、海军陆战队发展新的作战理论,以应对来自“反进入/区域拒止”方面的挑战。

2011年8月,美国建立了“空海一体战”办公室,以此作为实施“空海一体化”作战理念的联合架构,各军种之间将实现前所未有的协同合作、相互整合以及资源共享。“空海一体战”同时也是美国协同其亚太地区盟友,尤其是日本和澳大利亚的联合作战计划。美军希望借助这种军事同盟,来克服所谓“距离障碍”。

当前,美国在澳大利亚唯一的军事部署是澳美联合情报和通信基地,位于澳大利亚中部的松峡。然而,在澳大利亚交流的美军军事人员已达几百人。在人烟稀少的澳大利亚北部地区,美国空军作战部队在几个月的训练中,常常进行昂贵的实弹轰炸, 而海军联合部队也偶尔在北部海面上进行训练。

在此次访问之前,奥巴马曾两次临时取消访澳之旅。第一次是奥巴马为了游说国会通过自己的医疗改革法案,留在了华盛顿;第二次则是因为墨西哥湾爆发的石油泄漏事件使其无暇分身。

在夏威夷檀香山主持召开的亚太经济合作组织(APEC)第十九次领导人非正式会议闭幕后,奥巴马直奔堪培拉,与吉拉德举行会晤。观察人士指出,奥巴马的亚太之旅,旨在通过参加即将在印尼召开的第六届东亚峰会,强化自身在亚太地区的影响力、控制力和威慑力。


(慕景白 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签