多维新闻网

中共党报称中国应怀平常心看美外交攻势


【多维新闻】中共党报《人民日报》海外版11月17日刊登题为《平常心看美国跳“亚洲舞”》的文章,指出美国近期在亚洲的一系列动作都旨在夺取亚洲的主导权,而中国需要做的只是继续发展自身;当周边国家甚至整个世界越来越需要搭中国发展这部顺风车,中美博弈的结果将不言自明。

这篇评论写道,近期,奥巴马在澳大利亚大谈巩固美澳军事同盟对维护亚太和平的重要作用;克林顿国务卿在菲律宾强调要升级两国历史同盟关系,以满足21世纪“新挑战”;紧接着,奥巴马和克林顿还将赴印尼巴厘岛参加东亚峰会,美国正式成为东亚峰会成员。

美国“重返亚洲”在太平洋激起波澜,文章写道,但我们在处理中美关系时必须想清楚以下问题。

美国是一个很讲实用主义的国家,“重返亚洲”其目的就是为了最大限度地获益,推动自身的发展。当今世界,亚洲仅有的、充满旺盛发展势头、拥有巨大发展潜力的地区。而眼下美国经济前景低迷,“搭乘亚洲经济快车与其说是一种选择,不如说是一种必然。”
 
“重返亚洲”的实质是巩固美国在亚洲的主导地位,“主导地位巩固了,美国就能够按照自己的意愿来打造亚洲,塑造中国,就能够更多地从亚洲,特别是中国的发展中获利。”

文章指出,亚洲地区未来的政治经济局势会出现两个矛盾。一是美国对待中国发展的矛盾心态。中国不发展,亚洲没动力,美国难获利;中国不按照美国指定的路数发展,美国虽能获利但心中总会不安。美国的对华战略不是中国发展不发展的问题,而是中国怎么发展的问题。

第二个矛盾是亚洲其他国家与美国的不同心态,这些国家试图在北京与华盛顿之间保持平衡,即借助中国发展自身经济,又借助美国来保持亚洲的战略平衡,以此为自身获取更多的运作空间和更多的利益。但美国在亚洲追求的只是主导地位,不提供二选一的机会。

文章同时指出,“但没有哪个国家希望美国与中国真刀 真枪地干起来。”否则那就不是能不能获利的问题,而是会在多大程度上一同毁灭的问题。所有国家也都希望中国能够保持持续发展的势头,否则谁也无从获利。“正是有了这两点,我们对亚洲未来的和平发展才应该多一些信心。”

文章最后写道,发展的竞争也包含着利益的博弈,但博弈的结果很可能是哪个大国的发展更有活力、谁能为更多国家的发展提供更多的机会,谁才会在这个区域站得住、立得起。“明白这个道理,尽管美国还会搅起一些波澜,但我们应该保持波澜不惊的心态来观赏美国的‘亚洲舞’。”


(安非 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签