多维新闻网

外媒:中国在太平洋遭美国挖墙脚


【多维新闻】《费加罗报》近日以《奥巴马在太平洋挑战中国》为题发表文章指出,通过夏威夷亚太经合组织峰会,奥巴马有力地表明了美国扎根亚太地区的决心,深信亚太将成为新的世界重心。

美国与9个亚太经合组织成员在跨太平洋经济战略伙伴关系协定框架下建立广泛的自由贸易区的消息打开了一个令人憧憬的前景,与不久前二十国集团峰会欧洲伙伴的困境以及危机中的美国无能为力的悲凉气氛形成反差,尽管中美之间公开显露出的紧张关系预示中美面对面的较量将是这场在亚太地区的外交与贸易游戏的主轴。

文章写道,TPP的社会及环保要求十分严格,使得中国等发展中国家难以加入。中国酸溜溜地解释说,中国没有被邀请参加,但支持所有有利于亚洲自由贸易的努力,包括TPP。这种表面的支持难以掩饰中国的忧虑,中国认为TPP是针对其经济强势崛起的回应。

在与胡锦涛的双边会谈中,奥巴马没有掩饰他的不耐烦,因为美国企业面对中国不能让人接受的、也是不公正的货币和贸易政策。美国经济疲软的形势以及即将到来的总统选举迫使奥巴马选择了强硬的语气。

文章指出,夏威夷峰会之后,奥巴马将访问澳大利亚和印度尼西亚。奥巴马将与澳大利亚商谈在那里建设一个美军基地。文章引述一名澳大利亚学者指出,与中国对话的同时,美国希望在既是伙伴又是对手的中国接受遵守游戏规则以前,促成可以遏制中国的经济与军事联盟。

《解放报》11月14日发表文章,针对欧盟拒绝中国在二十国集团嘎纳峰会提出的援助条件指出: 北京撞上了欧洲城墙。文章写道,中国在夏威夷亚太经合组织峰会上也没有取得什么成果。奥巴马在夏威夷抱怨人民币汇率太低,抱怨知识产权被侵犯,公开训斥说,你们中国人应当遵守国际规则。

做为亚太经合组织21个成员国中的一员,中国还眼睁睁地看着被美国挖了墙角。美国开始在亚太经合组织框架下建立自由贸易区,但中国被排斥在外。这个未来的跨太平洋伙伴关系旨在平衡中国在亚太地区的贸易主导地位。这个亲美伙伴关系与中国的势力范围重叠,而且,中国的宿敌和邻居越南也是其中成员。


(安非 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签