多维新闻网

学者称文化创新不足严重阻碍中国崛起


【多维新闻】台湾《旺报》11月14日刊发了重庆西南大学新闻传媒学院侯金亮的题为《文化创新不足严重阻遏中国崛起》的评论称,中国的崛起在于文化的崛起,而不仅仅是经济的崛起,故而创新不足一直是中国崛起的短处,也是未来发展亟待突破的瓶颈。

近日有新闻报道指大陆文化艺术作品90%是模仿复制,令人吃惊。中国人的模仿复制能力世界一流,大到飞机,小到MP3;远到几千年前的古董,近到还没有出售的iPhone5,都能模仿的惟妙惟肖,山寨狂欢席卷中国。

文章称,中国的整体创新能力萎靡不振,且创新能力低下是全面的,不只是文化艺术领域。据汤姆路透知识产权解决方案事业部公布的《2010年创新报告:12个重要技术领域及其创新情况》显示,日本的专利总量是中国的100倍以上,美国是中国的4.3倍,韩国是中国的1.8倍。

文章指,倘若说,在科技领域,由于历史原因,中国先天不足,近30年才重视,创新能力相对落后似乎情有可原,而在文化艺术领域里溃败则令人唏嘘与悲叹。有着数千年的历史文化资源,历史上的文化艺术作品不胜枚举,享誉世界者多入繁星。而现在,只会跟风模仿,“拿来主义”盛行。

在大陆模仿复制一般有两个来源,一是模仿本行业做的最好的,进行恶性竞争,山寨版侵占市场;二是“引进”国外的文化艺术作品或栏目。前几年很火的《超级女生》是从美国引进的,这两年很火的《中国达人秀》从英国引进的,电视屏幕上,模仿国外的电视节目、电影、电视剧、动漫等占去半壁江山。有趣的是,一个电视台引进,红了之后,很多电视台也跟进模仿。窥一斑而知全豹,看看电视节目就知道文化创新羸弱不堪。

文章认为,当我们对本国文化视而不见,争相引进国外文化作品之时,我们的文化资源正在流失。日本从中国的功夫片《黄飞鸿》、历史小说《西游记》等众多领域吸取元素,创作了许多知名动漫。《铁臂阿童木》里的主人公就是取自《西游记》里的孙悟空,用日本专家的话说,“《铁臂阿童木》就是日本最最成功的,改变了日本在国际上地位的一部片子。”而就在最几年,只有200年历史的美国,在利用中国文化元素方面也狠下功夫,《功夫熊猫》、《功夫熊猫2》、《花木兰》,中国人视而不见的文化元素被美国人 玩得炉火纯青,还出口中国大赚中国人的钱。美国人毫不避讳声称,美国动漫下个目标是“猪八戒”。

文章最后分析认为,中国人从小就被教育要听话,死记硬背标准答案,美国的学生把老师当“工具”,需要时请老师帮助,但绝对不会随老师的权威摆布,而中国的学生更愿意听从老师的安排,不敢去突破创新。而到了大学,从来不敢创新的中国学生,却被要求写论文一定要有“创新点”。可见,中国的崛起在于文化的崛起,而不仅仅是经济的崛起,而文化的崛起在于教育的崛起,显然,目前看来任重而道远。


(宇文 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签