多维新闻网

学者吁中共摆脱暴力革命思维

【多维新闻】中共中央党校教授蔡霞近日撰文呼吁中共推进宪政民主,并称推进宪政民主应该是中国共产党的执政使命之一。她呼吁中共“完成从革命向民主的思维转换”、“走出暴力革命的思维窠臼”、“努力建设现代宪政民主的国家制度”。【多维子网站:中共十八大:变则进 进则兴

11月6日,中共中央党校教授蔡霞在共识网上发表题为“推进宪政民主应该是中国共产党的执政使命”的文章称,共产主义和社会主义都应该是民主的宪政制度。

蔡霞批评了中国共产党在1949年之后的施政和执政方针。她指出,中国共产党“1949年前的革命推动着中国社会的进步,而1949年后的所谓革命则走向了民主的反面”。她认为中共1949年之后的执政理念受到中国传统文化和前苏联体制的严重影响。

蔡霞指出,现代政治国家的逻辑起点之一是“主权在民”,民主授权的基本形式就是普选。构建国家民主宪政体制最为基本的是两点:真正的普选和分权制衡。

正因为专制政治的文化把人作为实现某种目标的手段和工具,并不尊重和保障人的价值与基本权利,更不承认政治竞争的双方都应有人权保障,中国共产党领导革命时,遭到当时的专制政权残酷镇压和屠杀,所以中国革命不得不采取武装斗争,在血腥杀戮的基础上以暴力残杀方式解决社会矛盾。久而久之你死我活的极端斗争思维就这样被神圣化了。

她说,中共总书记胡锦涛虽然反复强调“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,但是却没有指出权力从哪里来,依然摆脱不了中国传统的开明君主和清官文化的影响。但是,中共内定十八大接替胡锦涛担任总书记的接班人习近平在一次讲话中则明确提出“权为民所赋”这一前提,这就把中国共产党执政的权力观建立在现代民主政治的意义上了。

至今,有的地方政府只是把“人”作为政治符号、统计数字、手段工具,为着 GDP数字、为着政绩工程,凭借公共权力的强制性,强行征地、强拆群众房屋,引发起不少血腥事件。

她呼吁中共“完成从革命向民主的思维转换”,“走出暴力革命的思维窠臼”,“努力建设现代宪政民主的国家制度”。推进宪政民主的根本目的,就是为人的自由而全面发展创造必须的政治制度条件。

中国的民主之路之所以仍然艰难坎坷,问题就在于还没有真正确立起这个思维前提。执政党领导建设现代政治共同体,必须确立尊重人、保障人的基本权利的意识,并通过制度的改革使宪政民主成为中国人的现代政治生活方式。



(嫈子 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签