多维新闻网

学者:中国要做一个道义上的超级大国


【多维新闻】近年来,随着中国经济实力的迅速崛起,要求中国在气候变化等全球治理方面发挥更大作用的呼声也越来越高。中国将成为一个什么样的超级大国、在全球事务中扮演什么样的角色也越来越成为国际社会普遍关注的焦点,这也是中国学术界的一个热门话题。

据美国之音11月9日报道,中国知名学者、清华大学当代国际关系研究院院长阎学通8日在华盛顿大学的一个讨论会上表示,“谈到全球治理,我们不可避免的要考虑的一个问题是要用什么样的国际标准来规范国与国之间的行为。”而阎学通在这个问题上的看法与西方国际关系理论有很大的不同。

“西方的概念以及大多数西方学者提出的国际关系理论认为,我们需要一个统一的标准来规范各个国家的行为。”阎学通说:“这是不充分的,不能解决我们的问题,也不能使这个世界成为一个和平的世界。”

阎学通认为,需要多种不同的标准来规范国家行为,因为就像人与人有差别一样,国与国也是有差别的,不能等同视之,否则就会出现混乱。阎学通引用中国战国时期著名思想家荀子的话说,人与人之间是有名分等级之分的,如果我们不对人加以区分,结果就只会是争夺,而争夺则会导致混乱。

这位着有6部专著的学者说,中国强调责权一致。阎学通说:“在今年9月发表的最新一期《中国和平发展白皮书》里,中国首次表示将承担与其国际地位相一致的国际责任。这意味着,我们不能承担比美国更多的国际责任,因为你是老大,我是老二,我承担比其他人要多的责任,但是不能比你的多,应该比你少。随着中国国际地位的提高,中国将会相应的承担更多的国际责任。”

阎学通还表示,在中国的实力构成方面,经济实力强,而军事实力弱。他说,鉴于中国目前有限的军事实力,中国在国际安全领域发挥的作用将是非常有限的。华盛顿大学国际关系教授、中国安全问题专家沈大伟(David Shambaugh)也认为,中国在国际管治领域将只会发挥有限的作用。

沈大伟日前在美国世界事务理事会举行的一个研讨会上表示:“中国不是一个接受支撑全球管治基本概念的自由国际主义议程的国家。坦率的说,他们对此是反对的,最多是一种模棱两可的态度。我的看法是,他们将只会采取有限的行动。多边主义对于他们来说 是一种外交策略,而不是一种外交哲学。”

沈大伟表示,中国目前虽然全面参与全球事务,但还不是一个全球性的大国。他认为,除了军事实力,中国还尤其缺乏文化和道义上的影响力。

阎学通也认为,中国应该成为一个以道义为基础的超级大国。他说,这样的中国将带给世界比现在更安定的国际秩序。而要成为这样的一个国家,中国应该致力于提高其政治实力,使中国成为受到世界尊重的国家,而不仅仅是经济实力,因为一个以财富为最高利益目标的强权超级大国只会给别国带来灾难而不是福音。


(安非 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签