多维新闻网

中组部:十八大代表结构“两增两减”“ 一个提高”


【多维新闻】中共中央日前印发了《关于党的十八大代表选举工作的通知》对十八大代表选举工作作出全面部署,明确十八大代表名额共2,270名。中组部负责人近日在接受媒体采访时表示,十八大代表在结构比例上要做到“两增两减”、“一个提高”、 分布广泛、注重推优。

据新华网11月2日报道,中组部负责人表示,十八大代表在结构比例上主要从四个方面来体现党员代表性,“两增两减”是指,省区市和中央企业系统(在京)代表中,生产和工作第一线党员所占比例从十七大时的一般不少于30%,分别增加到一般不少于32%;党员领导干部所占比例从十七大时的一般不超过70%,分别减少为一般不超过68%。

“一个提高”是指,工人党员代表比例要在十七大时基础上较大幅度提高,其中省区市工人党员代表所占比例一般要达到本省区市代表总数的10%,中央企业系统(在京)的工人党员代表数要明显增加。工人党员代表中,应当包括适当数量的农民工党员代表。

此外,这位负责人指出,十八大代表要分布广泛,要有经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各个领域,省、市、县、乡镇和街道社区等各个层级,以及机关、企事业单位、人民团体、非公有制经济组织和新社会组织等各个方面的代表。女党员代表所占比例应有所提高,少数民族党员代表应占一定比例。

再是注重推优。这位负责人说,按照中央要求,推荐提名十八大代表人选,注意把先进事迹突出,受到组织表彰,在党员群众中拥有较高威望的工人、农民、专业技术人员等先进模范党员作为推荐对象。尤其要注意推荐提名十七大以来出现的先进模范党员作为代表人选。

该负责人称,中央规定,中共十八大代表实行差额选举。各选举单位召开党代表大会或党代表会议选举产生出席党的十八大代表,差额选举的比例应多于15%。

中央确定,十八大代表名额共2,270名,比十七大时增加50名。十八大代表将由全国40个选举单位选举产生。大多数选举单位的代表名额,比十七大时都有增加。中共十八大代表选举工作从现在开始,到2012年6月底前结束。


(慕景白 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签