多维新闻网

中国学者唱好重庆模式


【多维新闻】中共重庆市委机关报《重庆日报》11月1日刊登中国浦东干部学院中国特色社会主义研究院执行院长刘靖北的文章说,重庆市委书记薄熙来治下的重庆是“主流价值的先锋,改善民生的表率,改革创新的前沿,开发开放的高地”,真正坚持了马克思主义实事求是的思想路线,真正践行了中国共产党为民服务的根本宗旨,真正把握了社会主义共同富裕的本质要求,真正高扬起社会主义公平正义的价值追求。

文章称,重庆用“唱红打黑”成功地把整个社会再动员起来,为建设一个崭新的重庆而奋斗。在当今社会各种思潮相互激荡,思想文化日益多元的情况下,重庆的实践无疑为中国思想文化领域带来了一股清正之风,也使重庆成为中国高高举起社会主义思想文化旗帜的先锋。重庆的成功也证明,掌握思想教育的确是党团结人民进行伟大斗争的中心环节。

重庆坚持走以民生导向的科学发展之路,为中西部地区乃至全国作出了表率。重庆把财政预算支出的一半以上用于民生,建设公租房,实行农村养老保险,发展微型企业,万元增收工程,农村养老保险全覆盖,贫困女童入学“零学费”,基本药物实行“零利润”,培养照顾130万农村留守儿童,建设交巡警平台,以及“五个重庆”建设、户籍制度改革、土地制度改革,一项接一项,都与解决民生问题直接相关。

文章说,重庆抓住经济社会发展中的关键环节进行突破,在户籍制度改革、住房制度改革、土地流转制度改革,以及在金融、投资、贸易等等方面都迈出了实质性的步伐,树立起了勇于变革、锐意创新的形象,成为新阶段全国改革创新的前沿。特别是户籍、住房、土地三方面的改革,是破解城乡“二元结构”和城市内部“二元结构”难题的革命性变革,为进一步发展中国特色社会主义城市化道路提供了成功的经验。重庆在这方面改革探索的深远意义,可以与建国前后的土地改革和改革开放初期的家庭联产责任制相提并论。

重庆地处内陆,既不沿边,又不靠海,但重庆坚持把开发与开放相结合,设立了“两江新区”这一内陆唯一的国家级开发开放新区,建立了寸滩和西永两个综合性保税区,还建立了43个特色工业园区,实施“一江二翼三洋战略”,建设内陆国际贸易大通道,创新了内陆地区开发开放的新模式;坚持“引进来”与“走出去”并举,一拨一拨的企业家带着资金来到这里发展, 一批一批企业家从重庆走出国门进行投资,在利用外资和对外投资方面取得了突出的成绩,成为中西部耀眼的开发开放高地。

文章称,重庆一手抓经济发展,一手抓社会民生,一手抓改革,一手抓开放,一手抓开发建设,一手抓环境生态,一手抓物质文明建设,一手抓精神文明建设,等等,开创了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设和党的建设的全面协调可持续发展良好局面,在率先转变发展方式、实现科学发展的道路上迈出了新的步伐,为中西部地区乃至全国提供了可资借鉴的经验。


(方鸣 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签