多维新闻网

日媒:崛起的中国是寓言中的蝎子


【多维新闻】日本《外交学者》杂志网站10月19日文章,原题:中国是蝎子?   “美国在线”防务专栏文章问道:为什么中国的外交政策突然从“和平发展”转变为“好勇斗狠”?近来的几起事件扰乱了中国近海的平衡。甚至从过去10年的标准来看,最近都算是多事之秋。

外部环境的变化或许引起北京的警惕,但一些更根本的东西可能也在起作用。当力量更小的邻国违抗不服时,中国会甘心吗?北京近一两年的行为让我想起伊索寓言《蝎子与青蛙》,故事虽短但寓意丰富:一只蝎子和一只青蛙在河边相遇,蝎子请求青蛙背它过河。青蛙问:“我怎么知道你到时不会蜇我?”蝎子回答:“因为我蜇你的话,就会淹死。”青蛙同意了,于是它们出发,但在河中央,蝎子蜇了青蛙。青蛙觉得全身不能动弹,开始下沉。青蛙知道它俩要死了,但最后还来得及问:“为什么蜇我?”“这是我的本性……”蝎子回答。

显然,这段寓言含有决定论的意思。比如文化决定论,认为人无法摆脱文化、历史和宗教信仰的影响,更不用说“裹挟命运的客观庞大力量”。但现实并非这么严重,因为个人对自己的生活会有一定的支配力。然而,源自文化的思维习惯根深蒂固,它影响到我们对当代事件作何反应。中国经济和军事实力与日俱增,这使北京具有了“蜇”人的能力,近几个月 中国展现的那种行为可能会继续甚至变本加厉。

我假设其他亚洲国家和区外国家如美国充当“青蛙”的角色——他们怎么也不会相信,蝎子会做出有损自身利益的事情。西方学者普遍都有这种毛病,他们像青蛙一样,信誓旦旦地宣称中国不会干这、不会干那——比如挑战南海的自由航行、对台湾发起军事行动,等等——因为这会损害中国自身利益。也许吧。但这接近于另一种决定论。不妨称之为利弊权衡决定论。为了防备这种情况,负有驾驭对华关系职责的外交官和指挥官们最好不要忘了上述伊索寓言。

 


(李辨明 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签