多维新闻网

中国难释怀刘晓波获诺奖 拒与挪威冰释前嫌

【多维新闻】中国驻挪威使馆17日在当地出版的一份日报上发表文告说,把诺贝尔和平奖授予一名罪犯,显示了对中国司法独立的蔑视,并且对中国国内事务构成了干涉,表示拒绝接受挪威外交部部长要求恢复两国正常外交关系的呼吁。
 
综合媒体10月18日报道,中国驻挪威使馆在文告中还写道:我们期待挪威方面,为恢复和发展两国关系作出切实明确的努力。
 
挪威外交部13日称,中国取消了更多与挪威之间的官方互访安排。挪威方面称,中国继本周两次取消部长级会晤后,叫停原定下周挪威17名官员的访华之行,以及其他一些双边接触。挪威外交部发言人伊梅尔斯伦德对此表示,原计划本周前往挪威访问的中国司法代表团则因“紧急公务”推迟行程。她说,与中国的很多重要会议均被取消或推迟,挪威对此感到遗憾。
 
她还表示,中方高级警方官员访问挪威的计划在没有给出任何理由的情况下也被取消,原定下周前往挪威学习社会政策的代表团多名成员也无法赶来。中国驻挪威使馆官员13日未对此发表置评。
 
挪威渔业部12日透露,在中国异见人士刘晓波获得诺贝尔和平奖后,中国政府取消了与挪威渔业部长的另外一次会议安排。挪威渔业部长原定13日在北京与中国食品安全部门官员会面,但据该部一名发言人透露,部长12日被告知活动取消。博格韩森之前已被中方通知,原定与中国渔业部门的部长级会议被取消。
 
挪威外交部部长11日表示,不能长期冻结挪威与中国的双边关系,吁请北京当局翻开新的一页。挪威外长说,我们现在应该朝前看,我们应该遵循的道路就是双方重新恢复政治对话。挪威外长呼吁与中方恢复正常的交往引起本国右翼反对党的批评,他们为挪威外长这样做形同对继续无视人权的中国政府所作的道歉。
 
不过,有分析称,尽管如此,中国与挪威之间的较低层交流仍在继续,这说明中国可能并不想破坏与挪威的长期关系。双边贸易年初以来增长迅速,除了进口挪威产三文鱼一项毫无进展以外。
 
2010年10月,挪威诺贝尔委员会授予因“煽动颠覆国家政权罪”而被判刑11年的中国作家刘晓波和平奖。这一决定被北京政府视为对中国司法制度的攻击和伤害中国人民感情的做法。北京政府随即呼吁多国共同抵制出席去年诺贝尔和平奖颁奖典礼。自那时起,挪威和中国之间断绝了高层政治接触,诺委会也一直坚持认为自己的决定是正确的。


(甄宏伟 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签