多维新闻网

中共党报原总编辑盛赞薄熙来

【多维新闻】继中共中央机关报《人民日报》头条盛赞重庆文化建设,力挺中共重庆市委书记薄熙来之后,人民日报社旗下《中国经济周刊》又刊登《人民日报海外版》原总编辑詹国枢文章,盛赞薄熙来做官从来不曾小心翼翼、畏首畏尾,常常是大刀阔斧,说干就干,做得率性而且帅气。


身为全国政协委员的詹国枢在10月17日出版的《中国经济周刊》2011年第40期撰文《帅哥书记薄熙来》称,薄熙来身材魁伟,面容俊朗,浑身透出一股书卷气,不少人称其为帅哥。一个人长相英俊,无甚稀奇,当官做事亦能潇洒大气,敢作敢为,方为真帅也。

作为中共元老薄一波之子,詹国枢说,薄熙来虽为高级干部后裔,但甚少纨绔子弟习气。他自1984年从辽宁金县县委副书记做起,稳扎稳打,步步为营,先到大连主政,再入主辽宁省、商务部,直至进入中央政治局,担任重庆市委书记。“帅哥书记”之称,乃重庆百姓街头之赞许语也。

詹国枢称,薄熙来做事,喜欢别出心裁,以巧制胜。他在大连,一大政绩就是大搞城市美化绿化,这在招商引资大干快上的年代,显得有些另类。这位新任市长每天工作到很晚,市府大楼最后熄灯的那间办公室,就是他的。薄熙来的执着与勤奋感动了大连人,他的眼界也造就了一个浪漫之都。曾经有人戏称他是“草皮市长”,但就是这种注重“仪表”和以城市为“名片”的理念,使大连以最快的速度国际化并跻身旅游名城前列。大连的洁净、柔美,往往让人忘记这个城市竟然地处东北。足球、服装等等以城市为名的整体宣传,更提升了大连的美誉度与知名度。

詹国枢说,薄熙来做事,一向雷厉风行,注重效率。他是个急性子,人称“工作狂”,一下飞机,一定先到单位。2004年2月,薄熙来抵京赴任商务部长,虽然正式任命半个月后才公布,但到达京城次日他就来到商务部。上任只几天,他就迅速出台一份名为“15条工作改进意见”的内部文件,制定了包括“所有外事谈话必须录音,两小时内将文字稿报送他本人,四小时内报送简报,部里所有高层领导的手机全天24小时开通”等规章制度。“薄十五条”在很短时间里使商务部工作面目一新。此后,这十五条也被各省市商务厅局所采纳,成为规范中国各级商务部门工作的内部法典。

詹国枢称,薄熙来做事,讲究该硬则硬,宜软则软。到重庆后,了解到此地黑恶势力猖獗,百姓啧有烦言,于是狠抓打黑不松手,上至司法局长,下至普通民警,但凡违法之人,一撸到底,绝不手软。然而,碰到民众百姓之事,却又挺有耐心。他到重庆未久,遇上的哥罢工。人们预料这位书记会大发雷霆,孰料薄熙来以堂堂政治局委员之尊,请的哥们到市政府,一边喝茶,一边摆龙门阵,晓之以理,动之以情,提出合理确定运价、合理布局加气站等六条具体措施。人敬我一尺,我敬你一丈。的哥们岂是不讲道理之人,当即高高兴兴回去,全市出租行业,很快恢复正常。

詹国枢说,薄熙来做事,善于举重若轻,简化目标。森林重庆、畅通重庆、平安重庆、健康重庆、宜居重庆等“五个重庆”的提出,便是一例。为打造森林重庆,政府投入资金达30亿元。有人认为这笔钱有投入,没产出,花得冤枉。薄熙来说,30亿给了农民买树,给了工人工钱,不算白花吧。种树以后,环境美化,土地增值,远超30亿元。重庆绿了,环境好了,前来投资多了,重庆发展了,不都是产出吗?

薄熙来仕途顺利,有人认为是沾了薄一波的光。但詹国枢援引薄熙来说,“我不否认‘沾老子光’,而且还乐意告诉诸位,我曾沾的光使我终身受益!当我还是个正在认识社会和人生的中学生时,因为家庭牵连,我被关进了监狱。五年的监狱生活,使我经受了磨难,锻炼了意志,学会了思考,懂得了公正、民主、法制对一个社会是多么重要,温饱、自由、尊严对一个人是多么重要。命运在这五年里给予我的馈赠,并非人人都能得到的。如果没有一个倒过霉的老子,我也得不到这份礼物。”

以文化建设为议程的中共十七届六中全会10月15日至18日召开,《人民日报》10月11日头条盛赞薄熙来治下的重庆“文化高地正崛起”。有分析人士认为,此举说明中共肯定重庆模式,将重庆文化建设树立为全国标杆,薄熙来明年进十八大常委的可能性大增。稍早前,中共重庆市委机关报《重庆日报》先后刊登邓小平胞弟、胡锦涛堂弟力挺薄熙来施政的文章。引起海内外舆论关注。



(方鸣 撰稿)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签