多维新闻网

中共党报上演幸福广东重庆模式PK


【多维新闻】明年,在十年一次的换届选举中,中国共产党将推选出新一届领导班子,其中包括拥有极大权力的中央政治局常委。本周中共党内高层举行的第十七届中央委员会第六次全体会议就引了来自各方的目光,而官方媒体的相关报道也受到重视。

中共官方喉舌《人民日报》本周一头版一篇称赞南部省份广东文化发展的文章引起人们关注。华尔街日报引述分析人士说,这似乎是在为作为候选人之一的广东省委书记汪洋进入中央政治局背书。

这篇文章发表之际,正值中共党内高层开会商议如何管理日益复杂的中国社会。汪洋被分析人士视作中央政治局常委候选人中的开明份子。外界经常将汪洋同保守的重庆市委书记薄熙来作比。薄熙来推行的颇具历史感的“唱红歌”运动以及在重庆这个西部大都市的“打黑”行动为其赢得了广泛支持。一些分析人士认为汪洋当选中央政治局常委的可能性不大。

而就在中国共产党关注文化体制改革的时候,《人民日报》头版出现的这篇有关广东文化发展的文章可能是汪洋开启其竞选之旅的一种信号。该文直接引述汪洋的原话说,要让人民“既富‘口袋’,又富‘脑袋’”。尽管冉冉升起的党内政治新秀通常不会为了晋升而大张旗鼓地展开竞选活动,但官方媒体有关候选人的报道一直以来就是观察潜在领导人政治影响力的最直接的窗口。

新加坡国立大学(National University of Singapore)研究中国政治精英的专家薄智跃说:“现在一切都还不确定。在中国共产党召开中央委员会全体会议讨论文化管理之时,汪洋此举相当于是一种表态,表示这一次他应当受到更多的关注……这对他来说确实是一个很好的机会。”

中国延续到2015年的第12个五年规划注重改善人民生活,政府也曾表示将会注重可持续的经济增长模式。全国各地仕途看涨的领导人们急于展示经济增长质量的提高。这跟前些年形成了鲜明的对比。当时最重要的是惊人的GDP增长数字,而不管社会和环境代价如何。

广东有着庞大的农民工群体,收入差距明显,管理起来很有挑战。而近几个月该省发生的多起骚乱也有可能对汪洋产生负面影响。6月,增城治安人员在试图将一名怀孕的外来摊贩的 食品摊点从街上清走的过程中将她推倒,随后引发了严重的骚乱。近日,因当地官员征地,据称同属广东的陆丰市居民袭击当地商户并打伤了10多名警察。

官方媒体对汪洋的正面报道常常被有关薄熙来的报道盖过。《人民日报》上周二就重庆的文化发展发表长篇头版文章。分析人士当时说,这篇文章是对薄熙来唱红运动的支持。相比薄熙来的言论及其传奇色彩,汪洋传出的信息则显得更加冷静。今年建党90周年前夕,汪洋曾发表讲话说,“不要让政绩数字掩盖存在的问题,不要让发展成就麻痹忧患意识”。


(安非 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签