多维新闻网

日媒:中国借力历史来强化领土主权


【多维新闻】日本媒体日前刊发文章说,中国的“新的动向”是,依据历史强化领土诉求。而历史上,中国是东亚头号大国,并将较小的国家视为附庸国。它的领土要求反映的是一种历史关系,而这种关系随着西方的崛起,早在几百年前就不复存在了。从某种意义上说,北京提出这样的领土要求,就是试图恢复过去无人能敌的霸权地位,并使之合法化。

日本《外交学者》网站10月16日发表题为《滥用历史?》的文章说,1996年,北京正式批准了《联合国海洋法公约》(以下简称海洋法),公开支持该公约的规定:“中国对200海里的专属经济区和大陆架享有主权和管辖权”——这个概念迄今都是不确切的。同时,中国根据历史依据重申其对南中国海内的岛屿、礁石的领土要求——这些未被该公约认可。就是说,中国根据当今的国际法声称拥有所有的权利,此外还声称拥有基本上未被承认的权利,因为它的文明可以追溯到数千年前。

文章说,历史上,中国是东亚头号大国,并将较小的国家视为附庸国。它的领土要求反映的是一种历史关系,而这种关系随着西方的崛起,早在几百年前就不复存在了。从某种意义上说,北京提出这样的领土要求,就是试图恢复过去无人能敌的霸权地位,并使之合法化。

东南亚国家提出领土要求主要基于海洋法的规定。然而,中国的立场是,在海洋法问世之前,它对有关领土就拥有了主权,因此这部法律不适用。历史胜于法律。

文章认为,中国借助历史是国际法领域的一个相对新的动向。

文章指,中国官员和学者试图借助历史文献来支持他们的主张。比如,中国社会科学院边疆史地研究中心学者李国强7月在媒体撰文指出:“历史证明,中国人在秦(公元前221年一公元前206年)汉(公元前206年公元220年)时期就发现了南海诸岛。”他断言,中国的海洋边界是清朝(公元1644年一公元1911年)确立的。

越南在提出自己的理由时引用了可追溯到17世纪 的地图和地理学书籍,证明它对帕拉塞尔群岛(即我西沙群岛——本网注)和斯普拉特利群岛(即我南沙群岛——本网注)在“历史上拥有主权”。这与中国领土要求的悠久历史不能相提并论,但是,最起码,这证明中国的领土要求早在几个世纪前就存在争议,而且中国过去对这些岛屿并不拥有独家和连续的管辖权。

文章还说,如果将历史作为标准,多长的历史可以决定领土的归属?毕竟,如果将秦朝或汉朝作为基准的话,那么中国今天的领土就要小得多,因为当时它还没有将西藏、新疆或满洲,纳入其版图。


(文一 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签