多维新闻网

国父孙女轰中共扭曲三民主义愚民


【多维新闻】随着辛亥百年的临近,国父孙中山孙女近期频繁出席青岛、济南等地的相关纪念活动,据称她15天内一口气已到访13个地方,在接受港媒专访时,她否认江泽民所谓“联合、联共、扶助农工” 的新三民主义,斥责这是刻意扭曲三民主义的愚民策略。

据《明报》10月2日报道,国父孙中山的孙女孙穗芳,过去每隔10年都会出席内地的辛亥革命纪念庆典,但每次也教她失望。今年是辛亥百周年,孙穗芳比以往更忙碌,15天内一口气到访13个地方,为国父铜像揭幕。她说,不介意有人借国父名声宣传,反而最愤怒祖父留传的思想被人扭曲和删改,“有些人扭曲祖父的三民主义,做一连串愚民政策”。

作为国父孙中山的后人,她直言辛亥革命100周年意义重大,是宣扬国父革命故事的好时机,“孙中山追求梦想,不怕失败、重信义、令中国从封建推至民主,但过去逐渐被遗忘,必须把握这好时机”。

年届76岁孙穗芳直言不怕辛苦,亲自到世界各地赠送100尊国父铜像,预计年底前完成当中90座的揭幕仪式,“好让大家看到铜像,也记得祖父为国家贡献”。

孙穗芳说,仍记得在辛亥革命90周年的庆典上,时任中共中央总书记江泽民当时宣称,孙中山提出了“联俄联共、扶助工农”这新三民主义政策。孙穗芳直言此说法与事实不符,“祖父从没为共产党这样说过话”,认为有关观点是删改历史。她因为此事,特别要求江的老师替她在2002年转交书信给江泽民,批评部分官员“是建立在空的、虚无的上面”。

她在2003收到江的回覆,指可给钱她举办辛亥革命活动,又在2008年向她拿户口资料说要给她钱,“1000万美元也可给我”,但孙穗芳坦言“这些钱不好拿,拿了就不能自由宣传革命了,他们要修饰,但这是愚民,要洗去祖父办革命的形象,我办不到,这是扭曲历史基础”。

10年前大陆庆祝辛亥革命90周年,时任中共总书记江泽民的典礼上曾表示,“孙中山领导国民党与共产党(在1924年)实行第一次合作,提出了‘联俄、联共、扶助农工’的三大革命政策,对他的三民主义做了新的解释,形成了新三民主义”。但据说,实际上孙中山所说的是“联俄容共”,是要对当时并未崛起的共产党“容忍”。

孙穗芳直指,在内地“什么也可发生”,单是她送的国父铜像,便有内地城市曾将其破坏击碎并变卖,令她哭笑不得。她慨叹自己能力有限,只能“尽力宣扬,用诚意打动这些人”。

她又忆述,1981年她到祖父南京紫金山的“中山陵”拜祭,赫然发现坟墓楼顶用马赛克镶嵌的国民党党徽消失了,她要逼当地政府,对方才肯花27万元修葺复原。但意想不到,今年5月她再返回该处,又再发生不快事,“当日我到南京拜祖父,沿路他们说陵墓在 复修不让我进,到我坚持进去,一望墓旁石刻,墙上刻上祖父的《会议通则》已被抹走”。她直斥,中山陵作为全国重点文物保护单位,多次遭到恶劣对待,令她特别难过。

除了目睹历史被扭曲、文物被破坏,孙穗芳看见香港学生对历史漠不关心亦非常感触,“这么久才维系到百年,下一个百年不知能否承传下去,学生一听历史就好像觉得闷,不愿听讲座。可能与香港作为百年殖民地有关,对国家观念薄弱”。但她期望,有生之年能令更多港人记起孙中山曾在港受教育,为革命努力,成就了今天的中国。
 


(穆尧 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签