多维新闻网

薄熙来染红重庆 意在十八大

【多维新闻】距明年10月召开的十八大还有一年时间,中国各地方政府换届已如火如荼的展开,而中共领导最高层——政治局的抢位战也到了关键时刻。有人谋划宏图,有人严防死守,有人准备全身而退,有人静等龙庭加冕……其中,最忙的要数薄熙来了。

有人说他野心勃勃,有人视他为“红色贵族”,有人称他是“新锐太子党”。不管怎么说,不争的事实是,无论薄熙来走到哪里,他都能闹出动静来。主政重庆不过4年,唱红打黑、户籍改革,中央没敢动手的他都动了;提“均贫富”,唱“蛋糕论”,高调回头走毛派政治路线;请“五大书记”铜像,弘扬红岩精神,举“共同富裕”的大旗……

这些看似不按常理出牌,使薄熙来的知名度疾速上升。他成为CNN眼里的“亚洲最有影响力人物”,大陆的“小马哥”,重庆百姓心中的“红色书记”、“民生书记”。薄熙来花费如此大的精力,难道只是为了“提振重庆精气神”?或者为了这花花绿绿的虚名?

如果说在十七大上马失前蹄的薄熙来,还想在十八大上有所作为,那么他必须在主政重庆期间干几件震动朝野的事,赢得民意的拥护与高层的支持。而事实上,他4年来的行为也正是如此表现的,那么是否就能嗅出点豁出去背水一战的意味?毕竟,薄熙来是特别的,对于他破釜沉舟,一往直前的心态,值得好好梳理。

薄入渝 带出“三角智囊团”

薄熙来,曾经十七大最耀眼的新星,遭到时任国务院副总理吴仪“裸退”相逼,功亏一篑,被“发配”到西南山城。薄熙来到重庆,从职务上看,虽是平调,但实则被边缘化。更关键的是,在竞逐政治局常委席位的角斗场上,这个岗位甚至还不如汪洋所处的广东省委书记的位置更有竞争力。失去了“地利”,必须另出奇招。冥思长考,薄熙来决定“兵出险招”,也唱一出“明修栈道,暗度陈仓”的大戏,依托重庆,问鼎中央。正是由于这样的考虑,薄熙来赴重庆拉来了一个不可小觑的智囊团队。

多维记者日期走访重庆,听到这么一句行话:“薄熙来文有徐鸣,武有王立军,经济有黄奇帆”。其中,王立军和黄奇帆都是耳熟能详的人物,一个是新上任的重庆市副市长,打黑铁腕强人,一个是重庆市长, 经济改革的CEO。徐鸣,则知之甚少。

先看“智囊团”中的影子人物——徐鸣。资料显示,2011年1月时,“经中央批准,徐鸣任中共重庆市委委员、常委”,从重庆市政府信息网可见,徐鸣任重庆市委秘书长一职。市委常委、市委秘书长理论上存在直接担任市长的可能。然而,如此重量级的一号人物,竟然没有一份完整的履历表。即便在重庆市委网站上,其他所有委员都有详细介绍,惟有徐鸣独缺。

首页上一页 1 |2|3|4|5下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签