多维新闻网

路线之争?汪薄“蛋糕论”各出招

【多维新闻】在中共十八大的准备接近倒计时之际,中共的两名封疆大吏汪洋与薄熙来,几乎在同时发表了立场截然相反的“蛋糕论”,引起海内外媒体高度关注。在中共政坛,团派大将汪洋与太子党代表薄熙来存在“瑜亮情结”已广泛流传,但有舆论认为,两种“蛋糕论”之争,已非汪薄两人为争上位的作秀之举,很可能成为未来中共执政理念、执政路线之争。

先做蛋糕VS先分蛋糕

以去年全国两会中国总理温家宝提出:“我们不仅要通过发展经济,把社会财富这个蛋糕做大,也要通过合理的收入分配制度把蛋糕分好”为标志,一场以“做蛋糕与分蛋糕”为主题的关于经济发展与收入分配的争论至今仍在持续。

7月3日,中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来在会见凤凰卫视董事局主席刘长乐时说,与其他地方“先做大蛋糕再分”不同,重庆这几年的发展思路则是倒过来,先将蛋糕分好,再做大。薄熙来又说,邓小平当年讲“让一部分人先富起来,最终实现共同富裕”,“中国确实是一部分人先富起来了,但我们还必须把后半句,共同富裕,给它实现。”薄熙来同时也强调共同富裕绝不是否定先富起来的那一批人,而是愿意让他们继续富裕,但是要让更多的人富裕起来。

7月10日,在重庆召开“2011中国农村经济论坛”上,薄熙来又表示,重庆不必等到发展的高级阶段再去研究合理分配与共同富裕的问题,要按照中央的要求,“坚定不移走共同富裕道路”,要看长远,算总账,一边分好蛋糕,一边做大蛋糕。

就在薄熙来在“2011中国农村经济论坛”讲话第二天,同为中共中央政治局委员的广东省委书记汪洋,在参加中共广东省委十届九次全会分组讨论时提到,现在要把社会建设摆在重要位置,尤其强调要注重民生问题。“但是要做大蛋糕我们仍然是要以经济建设为中心,就是说分蛋糕不是重点工作,做蛋糕是重点,这点是有针对性的。这不是新话,但是在这个时候强调它就有新意。” 由此,这两种不同的“蛋糕论”便开始在大陆的舆论界、政坛发酵。

在这次交锋之前,薄熙来就不止一次表达“不能先做蛋糕后分蛋糕”的观点。2010年底,薄熙来曾反驳中国改革开放以来的主流观点称,“有人认为,你总要先把经济搞上去,挣了钱才能改善民生吧!‘蛋糕’做大了才能分‘蛋糕’,这看似有理,其实行不通。因为‘蛋糕’分得不公平,做‘蛋糕’的人就没有积极性,这‘蛋糕’就总也做不大。”

4年前,在接替汪洋出任中共重庆市委书记后,薄熙来大搞“唱红打黑”,而汪洋则在广东掀起“思想解放”运动与“第二轮改革”。汪薄双雄争锋因此打响。

其实,在七一前,汪洋与薄熙来就有过一次短兵相接。6月26日,在广东省委办公厅的组织生活会上,汪洋针对建党90周年提出,中共作为成熟的执政党,在新的历史条件下,增强忧患意识比只是歌颂辉煌更有利于长期执政。而当时,重庆市委机关报《重庆日报》上则充满一派唱红歌颂党恩,歌舞升平迎党庆的文章。

首页上一页 1 |2|3下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签