多维新闻网

港媒:俞正声刘延东十八大仍有机会


【多维新闻】日前英国《金融时报》刊文预测2012年中共十八大的政治局常委人选名单,引发中外舆论的热议。香港《明报》近期也连续刊文分析评论备受关注的十八大候选人的进入常委的可能性,6月7日曾分析指出戴秉国和王刚入常可能性不大,8日再次发文分析现任中共政治局委员上海市委书记俞正声和国务委员刘延东在十八大的去与留问题。

文章首先指出,目前来看,国家副主席习近平、常务副总理李克强、中央组织部长李源潮、重庆市委书记薄熙来、主管金融的副总理王岐山、广东省委书记汪洋、主管工业交通的副总理张德江7人被看高一线,其中习近平、李克强两人已是现任常委,也是未来中共总书记(兼国家主席)和国务院总理的不二人选。

文章称,十八大是中共交班的大会,如无意外,胡锦涛将会将总书记职位交给习近平,对照上一次江泽民向胡锦涛交权的2002年十六大前例来看,一是不会出现隔代接班人,即所谓第六代接班人胡春华、孙政才等人,不会在十八大时跻身常委;二是原政治局委员除退休者外集体入常(委)。在十六大上,除接班的胡锦涛已是常委外,十五届政治局6常委江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、尉健行、李岚清全退,而未届龄退休的政治局委员吴邦国、温家宝、贾庆林、黄菊、李长春、吴官正、罗干7人悉数升任常委,2名候补委员曾庆红和吴仪,一人直接入常,一人真除委员。

文章继续分析指出,如果仿此例,则十八大除首段提及的7人外,还有中宣部长刘云 山(64岁)、上海市委书记俞正声(66岁)、国务委员刘延东(66岁)和天津市委书记张高丽(65岁)。由于现在政治局常委有9人,而明年有条件入常者多达11人,届时是扩大常委编制(十六大时常委就由十五大时的7人增至9人),还是刷掉2人,引人注目。

文章最后总结称,从年龄上来看,俞正声和刘延东是11人中年纪最大的两位,但两人又都未达到政治局委员“七上八下”(67岁可升,68岁须退)惯例的大限,仍有机会一博。由于中共各方对十八大人事角逐渐趋激烈,最终结局如何,仍有待观察。


(宇文 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签