多维新闻网

中国艺术家艾未未案将很快水落石出


【多维新闻】北京消息人士透露,中国艺术家艾未未案将在近日有官方结果。据悉,艾未未主要罪名是涉嫌偷税漏税,金额接近2,000万元人民币(约合308万美元)。

上述消息人士表示,在中国大陆,包括艺术家在内的偷漏税现象相当普遍,官方也自顾不暇。但令官方不能容忍的是,作为知名艺术家和名人之后(其父为中国著名诗人艾青)的艾未未存在明显偷漏税情况下,还在积极参与了一些政治和其他活动,尤其是政治活动已触及了中共底线,中共也就顺理成章以经济问题扣押艾未未。该人士还表示,艾未未已经对存在的经济问题予以认罪。也有消息称,他个人资产约为5,000万元人民币。
 
今年4月3日,艾未未在北京机场登机准备飞往香港时被警方带走。随后,中国外交部宣称艾未未涉嫌经济犯罪,正在接受警方调查。事件引发西方国家以及中国人权活动人士关注和批评,有 不少评论认为他被拘的原因是他参与维权活动及抨击中共有关。

5月20日,新华社引述北京市公安机关消息称,初步查明“艾未未实际控制的北京发课文化发展有限公司存在逃避缴纳巨额税款、故意销毁会计凭证等犯罪行为”,这是中国政府首次较具体地指明艾未未所犯何事。

除了从事艺术创作外,艾未未还关注维护公民合法权益等活动,并对中国大陆多个涉及政治腐败而引发的事故进行调查,包括毒奶粉事件、四川汶川地震中因兴建学校偷工减料而倒塌导致大量学生死亡、声援被迫害的维权人士等。


(方鸣 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签